傍晚时分,我正在沙发上读着《西游记》,突然,楼下传来了一阵喧闹的声音,发生了什么事?
这一下子勾起了我的好奇心,我飞奔下楼,闻声望去,原来是一个小哥哥捉到了好几条红鲤鱼。红色的鲤鱼在阳光下显得格外漂亮,我羡慕极了!这时,我突然想起家里也有一张渔网,于是三步并作两步地跑回家,拿起它又来到了池塘边,加入了捉鱼的队伍。
我把渔网伸入水中,小心翼翼地拿着网杆一动也不敢动,这一幕让我想起了《小儿垂钓》中的“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”,大概就是这个意思吧!时间一分一秒的过去,我心想:“都过去这么久了,肯定有很多鱼。”于是我迫不及待地抄起网,可是让我失望的是渔网里一条鱼都没有。这是为什么呢?难道鱼儿只喜欢哥哥的网吗?我好奇地站在哥哥旁边观察起来,不一会儿,我终于发现了其中的奥秘—哥哥的渔网里有好多面包屑,原来红鲤鱼也那么贪吃啊!明白了这个奥秘后,我开始了又一次的捉鱼。不一会儿,我就发现鱼儿们相互碰撞着往我渔网里抢面包屑,我一下子抄起了网,渔网里有好几条红鲤鱼。我兴奋地拿着渔网,往家里跑,一边大声叫着:“外婆,我捉到鱼啦!”可没跑几步,我就发现网里的红鲤鱼们也在拼命地蹦跳着,好像想要挣脱出去似的。我突然明白是我让它们离开了最喜欢的池塘,失去了自由,这样的做法特别的不好,心里羞愧极了!
我赶紧往回跑,把它们放回了池塘里,鱼儿们一入水面,就欢快地摆动着尾巴,看到它们自由自在地样子,我心里开心极了!
回家的路上,我仔细地回想着捉鱼的过程,突然明白了一个道理:做任何事,都要认真观察,耐心地解决,这样才能有收获呀!