难忘的一件事的作文
人的一生总会有许多难忘的事,它们有的令我烦恼;有的另我快乐;有的使我受到鼓舞;有的使我得到教训……虽然它们免不了因时光的冲刷与岁月的轮回而渐渐被淡忘。可是有一件事,却出常常在我的脑海里回荡。它是那么的令我难忘。
记得那是我一年级放假时的事。一天,我和往常一样,我到我家门前的西湖公园滑旱冰。我到了西湖公园开始滑冰。我和朋友在公园自由自在的滑冰,在人群中穿梭。忽然,爸爸指着个小妹妹对我说:“艺娴,你滑冰都滑了两年了,也算是一个“元老”了吧!你不是很想当个小老师吗?今天我就给你一个机会,你瞧,我把你黄叔叔的女儿带来了,她也很想学滑汗冰,你就收她为“徒弟”吧!今天你先教小妹妹踏步,你可要当好小老师啊!”爸爸说完,就拂袖而去了。留下了这个刚学会穿着旱冰鞋的小妹妹,我只好父命,说做就做!
“小妹妹,今天我来教你踏步。”说完,我走到小妹妹跟前,一边喊着口令一边做动作。“你先抬左脚,来。抬右脚,像我这样,来!脚抬高,脚不抬高蚂蚁会爬进去的!别怕!你不会摔倒的,姐姐在你旁边!加油!好,就这样!一一,一二一!一一,一二一!”看着小妹妹那进步的样子,我不由得直松了口气;可惜,好景不长,一件令我意向不到的事情发生了。
就在我在一旁沾沾自喜时,小妹妹也没闲着,想自己试了一次,可是,她突然重心不稳,只听:“扑通”一声,她摔倒了!
我连忙去把她扶起,亲切地说:小妹妹,我们接着练吧!没想到的是——小妹妹一屁股坐在地上,伤心地说:“呜呜——,我真笨,学了这么久都没学会。给谁教学不会。我……我……不学……了!”说完,小妹妹就哭了看着她这副垂头丧气的样子,我也泄气了。如果我教不会她怎么办呢?我想到了放弃,可是我没法向爸爸交待啊!没办法,只好去安慰安慰她了。
于是,我语重心长地对她说:“小妹妹,起来练习吧!心急是吃不了热豆腐的,失败乃成功之母呀!不经历风雨”怎能见彩虹呢?所以,你千万别灰心啊!
小妹妹支支吾吾地说:“可,可是我怎么,怎么也学不会啊!”
我语重心长地说:“每个人不是天生就做事的,只有勤奋,才能学会东西。姐姐也是摔了许多跤才学会滑旱冰的,姐姐也曾经放弃过,可我转念一想只有成功的迈出第一步,才能学会。”
听了我的这番话,小妹妹豁然开朗,沉沉地点了点头。过了一会,小妹妹又开始练习了。我在前头喊口令,小妹妹在练习。虽然摔过许多跤,可我们没有产生放弃的念头。
时间不知不觉地过去了,终于,小妹妹学会了。真是功夫不负有心人啊!我高兴得手舞足蹈,小妹妹也十分开心,我们两个似乎把之前的艰辛一下子抛到了九霄云外,欢欢喜喜地一起去找爸爸。
“爸爸!爸爸!你看,我把小妹妹给教会了,我教的学生可是不同凡响的喔!需不需要我让小妹妹给你秀一个啊?爸爸!”
爸爸看了看我,欣慰地说:“艺娴,你真棒!”
回到家,我一屁股坐在椅子上,说:“虽然很累,可当老师的感觉也不错嘛!”
经过这次体验,我觉得想当个好老师也不容易啊!看来我还要学学。”
虽然这件事已经过去一年了,可我久久不会忘记这件事。