在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失的无影无踪,而有些往事就像海底里的珊瑚,让我永远也忘不了。
今年暑假的一天,我和妈妈在公交车站等车。不一会儿,车来了,我和妈妈上车后刷了卡,便找了个座位坐了下来。过了几站,一位年纪轻轻的阿姨也上车了。她也刷了一下卡,可是刷卡器上显示余额不足了。阿姨翻遍了她的包,也没找到一元零钱,她记得满头大汗。这时妈妈突然起身,往投币箱里投了一元硬币,并对那位阿姨说:“别着急了,我给你买了票。”阿姨露出了意外的神情,她的眼睛瞪得大大的,说:“太感谢您了,我用支付宝还您钱吧。”妈妈说:“没关系,不用了。在很多年前,我也遇到过这样的事情,也有人帮助了我,为我买了一张票。”阿姨连忙感激地说:“真是非常感谢您,以后如果我遇到类似这样的事,我也会帮助她。”
又过了几站,阿姨下车了。我问妈妈:“妈妈,您以前经历过这样的事?是谁帮助了您?快给我讲讲吧。”妈妈微笑着说:“那时候你还没出生,有一次妈妈坐公交车,上车后才发现公交卡里余额不足了,钱包里也没找到合适的零钱。当时妈妈也急得满头大汗,这时一位白发苍苍的老爷爷对妈妈说:‘别着急,我已经给你买票了。’妈妈当时非常感动,连声道谢。妈妈被老爷爷的善举深深打动了,当时妈妈心里默默地想:以后我也要去尽力帮助别人。”
妈妈的这个经历让我很受感动。我想:在生活中,有很多时候自己需要别人的帮助,但在得到别人帮助的同时,也要尽力去帮助别人,让别人也能体会到被帮助的温暖与感动。