那是个骄阳似火的中午,老师对同学们说:“同学们,你们作业做好了,不要跑出去玩,就在教室里看课外书好啦!”没等老师的话讲完,下面就议论纷纷,说:“能出去玩吗?”老师马上说:“出去玩到时候跑得满头大汗,哪有精神上课呀!”
过了一会儿,老师背着包走了,同学们就像疯了似的打打闹闹起来。有的同学坐在座位上发呆,有的坐在座位上玩玩具,有的同学坐在座位上聚精会神地看书,有的甚至跑到教室外去玩耍,同学们都各做各的事。没过多久,只见外面传来打架了,班长马上放下手中的书来到教室外面,大声说:“你们干什么呀,快给我回到教室里看书!那些调皮捣蛋的同学理都不理!”学习委员一声大骂,还真管用,使同学都回到了教室。没过多久,又跑出去一群,接着就像潮流一样跑出去,教室里只剩10多个同学了。一声“老师来了”,同学都像出了膛的子弹一样跑回教室。老师慢吞吞地走到教室,说:“离开教室的同学站了起来!”这下子实事求是的同学少得可怜,老师让站着得同学把在玩的同学的名字说出来,这下子又抓出20几个,并让他们抄课文。我们继续看着书,只听见一阵阵“沙沙沙”的声音。
这一次教训,使同学们变得自觉多了!“老师,你消消气!”我在心里默默地念着。