我最喜欢的老师作文
那是一种液体,可以被分解,可以被混合于其它物质之中。那是一种养料,是生命的动力,可以滋润万物。那是一种境界,随遇而安,不卑不亢,清澈固我。那也是一位老师,一位生活的智者。那,就是水。
水滴石穿,锲而不舍教会我持之以恒。
溶洞中的石头上有小小孔隙,就是一个个小水滴连接不断地从缝里滴落下来,而且总是滴落在同一个地方,几百年过去了,几千年甚至几万年……水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了这块石头,才形成了这一神奇景观。
多少人被溶洞的壮观所吸引,又有多少人为它的神奇而折服。水用持之以恒的精神教会我们如何去坚守自己的信念,如何去实现自己的目标。
水刚柔相济,以柔克刚教会我改变。
水似乎是弱者,但天地之大,有谁曾挡住它前进的道路?水从高山,万里长江奔腾而来,波涛如怒,翻山越岭,壮大力量永往前行,即使巨石挡道,也丝毫不退缩,积蓄力量,等待时机,汹涌而出。水从高山流向峡谷,平静若影,平缓前进,即使前进的道路九曲八弯,水也不会停滞,绕道而行,迂回前行,改变自己的形态穿过裂缝,穿过山间……追求太阳。
人就像水一样,要学会改变自己,适应环境。我们要能屈能伸,遇柔则柔,遇刚则刚,刚柔并济,要学会适时的用低姿态去应对生活。
上善若水,教会我善良与不争。
《道德经》说:“上善若水,水利万物而不争,处从之所恶,故几于道。”水,孕育着万物,而不争名利,永远保持着谦虚的本性,用一种最善良的胸怀去包容万物,不论经历多少挫折,遇到过多少困难,最终回归大海,归于平静,用海纳百川的天性去善待万物,遍地朋友处处是家。
人的品格就应该像水一样,做事情行云流水,静止如水,不论经过什么大起大落,都要用一种不争的心态归于平静,用最谦虚的善良回顾往事。
孔子观东流之水,子贡问孔子曰:“君子之所以见大水必观焉者,是何?”孔子曰:“夫水偏可诸生而无为也,似德,是赴仞之谷,不俱似勇,其万折必东,似志,是故君子见大水必观焉。”君子爱水,爱水的天性。“君子之交淡如水”,用水的品行做为为人处事的原则。
一滴水,一个世界,不论从哪个角度,都能折射出光辉。水之品性,则是人之本性,水给予我无限的思考。
水,我最喜欢的老师。