您好!这大概是我记忆中第二次给您写信了,虽说是第二次,但每每提笔,却又不知道该写些什么。
落叶凋零,春风拂面,岁月指染了流年,一转眼我已从当初那个咿呀学语的小女孩成长为了一位十六岁的花季少女,而那时年轻的您,早已青春不再,您那细腻光滑的脸庞,随着岁月的流逝,如时间的利刃,在您的脸上雕刻出一道又一道的皱纹,而那原本乌黑亮丽的头发,也慢慢的缠绕上了些许银丝。妈妈,您为我付出了这么多,我该拿什么来回报您。
妈妈,感谢您十六年来对我的关心和帮助,还记得我刚学会走路时总是走不稳,时不时就会摔倒,那时您就会在旁边把我扶起来,记得小时候,我在学习上有小小的成功时,您会为我默默喝彩,当我的成绩有所下滑时,您会告诉我:不要紧,慢慢来。
在我的心中您是一位母亲,更是我的朋友,在我的生活中扮演着亦师亦友的角色。在成长的路途上,是您指引我不断前进,在我因失败而懊悔时,是您告诉我说:没关系,只要努力过就好。
白居易在《燕诗示刘叟》上曾写到,“思尔为雏日,高飞背母时,当时父母念,今日尔应知”。意思是依稀还记得你小时候的模样,但一转眼你已在母亲看不到的地方展翅高飞,当时父母心中对你的思念之情,今天已经长大成人的你应该早已明白。当我看到这句诗时,不禁落了泪,回想,自己不就是其中那一只小燕子吗?俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义;人又何尝不是如此,当我们每次离开家,离开父母,你是否也会牵挂他们,想念他们,每当他们在你耳边唠叨,你是不是会觉得他们很烦,但是他们是真的为你着想,为他们的孩子着想,不要等子欲养而亲不待的时候,才明白其中的涵义。
有人说:母亲是面对挫折时的一缕轻风,是黑夜中的一颗明星,而我想说:母亲,您就是我心中的整片天空,让我的生活充满了色彩,感谢妈妈,感谢您这十六年来对我的辛勤培养,感谢您为我们这个家付出的所有的酸甜苦辣,您那温暖的怀抱,是我永远依恋的港湾。