最好的老师作文
生活是五彩缤纷的,充满喜怒哀乐的。有时我们会拥有泪水和苦涩;有时我们会拥有欢笑和快乐;有时我们会在一个困难中增长知识、增进了解、懂得道理……所以,我们只能学会坚强、学会勇敢,学会用直面坎坷的从容和身为万物之灵的睿智去把持自己,驾好自己的人生之船。
记得上三年级时,我们学习三角形,一开始我还学得不错,可是当学到那些线段能组成三角形时,我遇到了困难,怎么也不能理解。我的作业本上画满了错号,再看看别人的作业本上,全是对钩。我暗下决心:一定要克服困难,赶上其他同学!
回家之后,我开始努力钻研。我找了三组小棒,第一组分别长:1厘米、2厘米、5厘米,第二组分别长:2厘米、3厘米、5厘米,第三组分别长:3厘米、4厘米、5厘米。我一组一组的把它们摆成三角形,结果第一组和第二组都不能摆成一个完整的三角形,只有第三组可以,这是什么道理呢?我仔细的观察着这些数据。咦?第三组无论是哪两条边的长度相加,都大于第三边的长度。而第一组两条边的和并没有完全大于第三边,第二组只是等于了第三边,也没有大于第三边,这是什么道理呢?我仔细的思考着,原来要组成一个完整的三角形,那三角形两条边长度的和必须大于第三边。真是功夫不负有心人啊!我终于战胜了困难,我的心里美滋滋的,像喝了蜜一样甜。再碰到哪些线段能组成三角形,哪些线段不能组成三角形的问题时,我立刻就能写出答案。
通过这件事情,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。生活是人一生中最好的老师,它会教会我们如何做人,如何学习。只要我们对生活有信心,学会去真正理解与诠释生活的含义,那就会活得很精彩。让我们体验生活,感受生活吧!生活,其实是最好的老师!