老师作文
人的一生中,会有许多老师。他们或许是和蔼可亲的;或许是不苟言笑的;或许是雷厉风行的;也或许是和风细雨的。今天,我就来和大家说说我认识的一位新老师。
为了提高阅读理解能力和写作水平,我妈给我报了个课外班。据说这位老师年过半百,教书已经三十多年,带的学生多,成绩好,桃李满天下。到了上课的地方,因为上一个班还没有下课,我只能坐在外面的椅子上一边写作业,一边忐忑地猜着新老师是什么样的。
“吱呀——”门开了,里面所有的学生都跑了出来,顿时教室空无一人。我怀着紧张又期盼的心情向里面走去,只见一位皮肤很黑,又瘦又高,带着眼镜的男老师坐在那里。看到他脸上严肃的神情时,我想:“完了,这个暑假估计没好日子过了。”更令人惊慌的是第一节课只有我一个人来,连一个可以帮我“吸引火力”的人都没有。
上课了,他并没有像其他老师那样让我打开课本,而是先和我聊了一会儿,问我哪一方面不是很好,并让我做了自我介绍。紧接着他让我打开书本,看上面的文章并用自己的语言复述,而不是直接做题。而且,不管我概括的怎么样,他都会鼓励我。慢慢的,我也有了信心,变得更爱交流了。除此以外,在遇到某个历史事件时,他都会给我讲自己的经历或是了解的历史故事,让我明晰当时的时代背景,更好的理解文章。
记得在上《骑自行车翻山越河》时,文中有许多笔墨是描写过去生活的。怕我们不了解当时的生活情况,老师跟我们讲述那个年代的20元是笔怎样的“巨款”,并在黑板上画出来文中出现的二八式自行车的样子,还说当时的自行车不仅是交通工具还是运输工具,并感慨今天的生活多么幸福。这种有趣的讲课方式,让我更好的理解了文章的内容,引发了我对旧社会的思考和感悟。同学们像叽叽喳喳的小鸟,提出了很多问题,并展开了激烈的讨论。在这种轻松的氛围中,我们仿佛看到了作者骑着一辆二八式自行车,经历了人生中的一个个困难,车轮不停,见证了时代的发展和进步。不知不觉中,愉快的一节课就这样结束了。
在这种新颖的教学方式下,我学会了许多常见题型的解法,也了解了许多历史事件,扩大了知识面。
这就是我的新老师——唐老师,虽然看上去十分严肃,不苟言笑,但对学生却亲切和蔼,幽默风趣。我相信,这个暑假我们会相处的很好。