雨小学作文
"好雨知时节,当春乃发生".不错,雨出现最频繁的季节,恐怕便是春日了。春日踏青赏雨最好。湖边已满是春色,杨柳依依,草色青葱,甚是醉人。若是下点雨就更好了,别担心,春日的雨不大,娇娇滴滴的,很是慵懒,总让人怀疑。外头的阳光也是明媚,可总有些朦胧之意,迎着阳光一看,哟,真有雨丝,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,与朱自清先生描写的丝毫不差。坐在凉亭中,借着朦胧之景,想象湖边有位老人在钓鱼,身临其境一般,终于明白了张志和的"斜风细雨不须归"的意境。
除了诱人的春雨,还有疯狂的夏雨。他俩的名字虽像,可完全是不同的风格。若说春雨是娴静娇羞的姐姐,那夏雨便是冲动暴躁的弟弟。夏天的雨,就是一场磅礴的音乐会。正如苏轼所言:"黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。"闷雷滚滚,那是前奏。一声一声,一声大过一声;一波一波,一波强过一波。冲击着,叫嚣着,宣告这这位了不起的鼓手到来。鼓手登场后,剩下的乐手也争先恐后地赶来,前奏结束,进入到主旋律。豆大的雨点疯狂地冲刷着一切,宛若各大乐器的合奏,音符与音符之间强烈的冲撞,其势滔天。雨珠们如一支从未训练过却士气高昂的军队,没有丝毫章法,从各方向,四面八方地涌来,展开强势的进攻,全世界都臣服在他的脚下,他们的世界,不允许有任何杂音……
终于,夏雨的主旋律结束了,乐手们纷纷退场。可音乐会还没完,"滴滴哒哒"的小雨点清脆悦耳,仿佛一位长发披肩的美丽女子扶着竖琴,为这篇乐章演奏着轻柔的尾声……
不知你有没有试过,在夜里被秋天的雨声惊醒?拉开窗帘,打开窗户,夜幕的味道混合着雨独特的香味,扑鼻而来,沁人心脾。夜色为雨丝亲手笼上了一层梦幻的面纱,增添了几抹神秘感。伴着雨声,很容易进入了香甜的梦乡。"夜来风雨声,花落知多少","随风潜入夜,润物细无声"等千古名句,便是在这样神奇而美妙的夜晚诞生的吧。
千万别忽略了生活中的雨,更要用心来体味雨的美好!