练字小学作文
今天,我们学了一篇课文《王献之练字》,读后,使我受益匪浅。大致内容是这样的:王献之是晋代大书法家王羲之的儿子。有一天,献之写了一个“大”字,他把“大”字拿给父亲看,父亲什么也没说,只是提笔加了一个点。他又把“大”字拿给母亲看,母亲说就这一点很像他父亲写的。献之听了,满脸通红,十分惭愧,就去问父亲秘诀,父亲告诉他把十八口大水缸写完就知道了。从此王献之也学着父亲的样儿,每天早早起来写字,也成了大书法家。
我想:每当老师作业一留多我的头就会大,别的科目到没什么,就是英语。只要英语老师一多留作业,尤其是背英语单词,我的头里就跟闹市一样吵,就快要炸开了。那些音标、语法就更搞不懂了,一会是清辅音啦,一会又是什么浊辅音。那些音标真不好写呀!我都搞不清楚这些符号是谁定义出来的。可是王献之他却那么的勤奋,写完了十八口大水缸。
我觉得要想像王献之那样就也必须天天早起读书,晚上也要读书。只要每天都有一个新的学习计划,学习成绩一定会直线上升而不是下降。
只要像王献之学习勤学苦练,坚持不懈,刻苦专研的精神的人,一定是个学习成绩十分好的人。因此我想起一句名言:滴水石穿,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。所以,我今后打算和王献之一样刻苦学习。