有一个人他们家很穷,他们有三个儿子,大儿子叫赖皮,二儿子叫懒蛋,小儿子叫蠢蛋。有一回妈妈叫赖皮去打柴,在打柴的路上赖皮遇上了一个老人,那个老人向赖皮要一点酒和面包,赖皮不但不给还把老人臭骂了一顿,说完赖皮就去到柴了。赖皮打着打着就把手打破了,这是老人对他的惩罚。懒蛋去打柴的时候也遇到了同样的事。蠢蛋去了不但给了老人面包和酒还帮老人捶背,老人要蠢蛋砍一棵老树,蠢蛋砍倒了老树,老树里面有很多金子,从此以后蠢蛋就变成富翁了。
因为蠢蛋变成了富翁,他的大哥和二哥都非常嫉妒他。有一天,大哥和二哥商量要把蠢蛋杀死霸占他的财产,他们就骗蠢蛋到河边玩,蠢蛋相信了哥哥们的话来到河边,就在这时哥哥门突然把蠢蛋给推进河里了。这一幕正好被老人看到了,老人用法术把哥哥们给弄晕了,最后又用法术把蠢蛋给救上来了。老人觉得蠢蛋的两个哥哥们也是糊涂,所以就把他们给放了,后来春天来啦!
哥哥们觉得很惭愧就跟弟弟永远友好相处。