大人们经常诉说他们工作怎样繁重、辛苦,而且常羡慕地对我们说,做小孩多快乐,有人管吃、喝、住,不必为生活劳碌奔波,多好!别看我们虽无衣食烦恼,也有学习上的辛苦、劳累。
我现在是念六年级,爸妈对我的学习“咬定青山不放松”:让我参加周末补习班、做一大堆课外作业。妈妈说:“只要你能努力学,考出好成绩,无论花多少钱,爸妈再辛苦也值得。”听了这句话,尽管每天爬“书山”,累得很,为了考个好成绩让妈妈开心。于是天一亮我就开始了“魔鬼式”的训练--拿起一叠书,读个不停,背个不停……,倒像个小和尚念经似的,口也干舌也燥,嘴更酸。家里人见到我这样用功,露出会心的微笑。
一早嘴像机关枪扫射不停,到了吃饭时,嘴都难张开了。好不容易吃完饭,又得背着沉沉的书包上学。在学校老师把我们的学习期望通过作业来实现,数学课上,一个又一个复杂的公式向你袭来,“这个公式背不熟,每人罚抄20遍!”老师说。天呀!苦呀!“叮铃铃……”,英语课到了,“哈???ell Com to Beijing……”,每一个字母像蚯蚓似的在我眼前晃动,这句话还没分析过来,下一句又来了,都没来得及喘口气。英语老师说:“背单词、抄作业。”课间像针尖水一下子没了,语文课上又得认认真真地听老师讲解、分析,课本上记得密密麻麻,生怕漏掉一字一词,终于下课了,“大家回去要背课文,词语抄五遍,预习课文……”天呀!累 .!
拖着一身疲惫回到家,囫囵吞枣般吃完午饭,又进了房间,笔“唰唰”地干了一个中午,两眼昏花,手麻,腰酸。来不及歇会儿上学时间到了。这样的苦日子什么时候才是个头呀!
一个星期伴着读读写写过去了,我们迎来了本该休息的周末,可是--得上补习班:语文、数学、英语、头都大了。连我最爱的电视节目也绝缘了,对电脑也忍痛割爱了。圆珠笔像铊螺转个不停,作业还没完呢。周末就这样被学习成绩“征服”掉了。又是晚上,哇,作业还没完,眼皮都要掉下来了,我睡了,因为我太累了,我太累有谁来体会?“我是一只小小小小鸟,想飞得高却飞不高……”喂,快醒来,英语还没背呢!昨晚做作业做到很晚,我还没睡够呢!没办法,又要开始了忙碌的一天!
同龄人们,你们一定会有和我们样的感受……累!