这个上午,我和爸爸谈论起来世界上最厉害的武器。
爸爸先问我:“什么是最厉害的武器呢?”我口若悬河一般:“那可就枚不胜数了:比如召唤器,长虹剑,剑魂等都是上乘精品;还有哆啦a梦的口袋,里面的东西无所不能,甚至有一种中子导弹堪称终极武器,可以把地球摧毁……”
等我说了一大堆,爸爸哈哈大笑:“怎么说呢,你说的这些武器是挺厉害。但这未免太虚幻了,有的东西远在天边,其实就近在眼前。我给你出个谜语猜猜看——小圆球,指挥人,看不见,摸不着。”
“这不是脑袋嘛,有什么厉害的。”我很不服气的说。
爸爸给我讲道理:“武器,不都是人类的发明创造,不都是大脑想象出来吗,而这些都有赖于大脑无形的智慧呀!”
我不甘落后:“反正我就不信虚胜实,少胜多,小胜大的邪门道理。”
爸爸又说,就拿大小来说,强大者不必自鸣得意,弱小者何须暗自气馁?狮子老虎虽然是兽中之王,但对小小的苍蝇蚊子却无可奈何。蚂蚁虽然渺小,单个个体渺小的像粒沙子,但是他们有独到的生存智慧,靠着这种智慧,他们在地球上生存了上亿年,期间,多少动物灭绝,成了匆匆过客,蚂蚁却依然在这个星球上繁衍。
多少也是如此。象人百万,不可敌国。即使有一百万泥人也不可能打垮国家呀?样的道理,一帮数量很多的乌合之众也不可能对国家构成威胁。但如果像海豹突击队那样短小精悍的部队发起威来,那后果可就不堪设想了!
有与无更是这样。坚固的有形的磐石竟被无形的风与水雕刻的千姿百态。这不正是应证了虚胜实的道理吗?”
我被爸爸机关枪般的语言“打败”了。我又问:“那是不是可以不要‘有’了呢?”爸爸说:“那可不行,要是我们有形的生物消失了,那咱俩怎么办呢?作文也是,如果你不把它落实到纸上,,继续让它以一种无形的形式存在,你难道要让它随着饭消失吗?”我被爸爸生动的语言逗笑了:“哪有与无到底哪个重要?”
爸爸:“还记得上次你与我讨论杯子的那个部分重要的事吗?你一会儿说杯壁,一会儿说杯子的空心部分。其实这两点都不可或缺,没有杯壁就无法盛水,没有杯子的空心部分就没地儿接水。用老子的话来说那就是‘有之以为利,无之以为用。’”
有与无这对小哥俩既相生相克又不可分离,可真古怪呀!