长大,是弹指一瞬的破茧成蝶。
依稀是昨天的稚龄小儿,胖乎乎圆滚滚的小女孩,满头扎满了花式各不相同的发辫,眨巴着眼睛,好奇的打量着身边的世界。花花绿绿的世界对于那时的小女孩充满了诱惑,无论是街边香气满溢的臭豆腐,亦或是玻璃橱窗内可爱的洋娃娃,都足以牢牢吸引住我的眼球,若是真的想要买个什么,也不会管他是值或不值,只是拉开了嗓门,拼命拽着大人的手,嚷开了要东要西。犹记小时候的我是级会耍无赖的,要想买什么,买不到必定不会罢休,有时在街上见到中意的玩偶,便一定要买,那时母亲也是级节俭的,也一定不同意。我便拉开了嗓子哭闹,现在想来那时孩子心性,也不知什么是体面难堪,这样哭闹虽引人侧目但身为小孩的我是不会在意的,倒是母亲脸皮薄,虽恼虽怒但也别无他法,买买买,她牵起我的手走进玩偶店,我带着沾满泪水的笑容跟在他后面,心里得意非常,回想起来,我现在只有无语加感叹的份。
长大,是慢慢吞噬记忆的过程,是褪去昨日外衣,重生为蝶的过程。
我虽然发着高烧头脑却比以往任何时候都清楚,那时生病的记忆就仿佛用刀一笔一划的刻进了我心里,烧的天昏胡地,我的眼皮仿佛是千斤重的大石沉沉的附在双眼上,我极力的睁开眼,却仍是一丝光都没有。耳边挂钟搽搽的走针,那样细小的声音,听在耳中,却是惊心动魄。搽的每响过一声,心便是往下更沉了一分,一路沉下去,一路沉下去,直沉到万丈深渊里去了。
我是被额头上的湿意弄醒的,也就是意识清醒了一些,无力睁眼,却感觉冰冰凉凉的东西打在额头上,湿了灼热的温度,隐隐听到母亲的声音,我心里一颤,凝神在听,果然是在哭。“妈妈。”我动了动唇,终究是一阵也说不出来,只觉得锐刺尖刀在心上剜去。只是像童年时小刀无意划破了手指,刀极锋利,所以起初也是恍若未觉,待到缓慢的钝痛泛上来,瞬间迸发竟连呼吸也是锥心刺骨。
“妈妈——”这一瞬间我竟生出无边的恐惧来,生老病死,现实扼住了我的咽喉,扼的我几乎窒息,我对于母亲,母亲对于我,是多么重要,而我们这种厚重而微弱的感情在生老病死的现实面前又是多么的不堪一击。“子欲养而亲不待”,心里直涌出这句话,盘旋在我的心上,彷如细烟,久散不去。
十七岁的我仍然是喜爱精致的玩偶,我手中捧着为母亲挑的生日礼物站在大大的玻璃橱窗前,看玩偶细长的柔软的绒毛在光线的映衬下莹莹的闪烁,微微一笑,继续踏上回家的路。
母亲正在厨房,我走过去,从后面圈住瘦弱的母亲,妈妈大声叫着:“哎呀,小心油啊,烫!”
眼泪滑下来,妈妈没有看见,我长大了,妈妈看得见。