秋天小学作文
秋天是成熟的季节,秋天是收获的季节,秋天是快乐的季节,秋天是思念的季节。每逢秋风吹起,总会激起我思乡的情怀。
我的故乡地处辽东半岛东北部的山区,连绵起伏的山脉长满了各种乔木、灌木和野腾。那些高大的落叶松、白桦树、橡树高耸云霄,威武挺拔,排成整齐的阵容,守卫着群山的安宁。当秋风吹起,枫叶似火。绿的更绿,红的更红。在野菊花和灌木、野藤的妆点下,整个山脉色彩斑斓——黄色、金黄色;绿色、深绿色;深深浅浅的红色及褐紫色。远远望去,丰腴而秀美,安详而雍容。
顺着山下一条曲曲弯弯的河流,住着几十户人家。那便是我故乡的所在地了。还记得儿时,每当我放学归来,总要在那石桥边捧一捧清凌凌的河水喝上几口——凉丝丝的,有点甜味。
我家与小河之间,有一条凹凸不平的土石路,路面上被岭南岭北过往的车辆压出两道深深的车辙。道路两边是黑色土质的农田。这时节,田地里的大豆、高粱、玉米都已长成,沐浴在阳光里。不时地和秋风玩耍挑逗,笑得前俯后仰。此刻您若登上山顶向下俯瞰,那一片连着一片的庄家,就像一条金色的彩练,绕着山脉,围着村庄。好一派世外田园风光。
故乡的秋天,天高云淡,日和气爽。空气中弥漫着特有的香甜。这香甜不仅来自田园,更在于山林之间——那成串的山枣,那一片片火红耀眼的野草莓,那压弯了枝头,等待采摘的山里红,以及一树树黄澄澄的山梨。
记得儿时我是最喜欢采摘山梨的。常常跟在大人的后面,穿梭在三四十度坡的丛林里。别看我才十几岁,可却跑得很快,眼睛也很尖,许多次都是我最先发现树上的山梨。
“你们看,那有一树山梨!”
说着,我就飞奔过去,迅速地爬到树上,抓住树干,站稳以后,用脚使劲的往树丫上一跺————哈!那黄橙橙的梨子就像下冰雹似的洒落到地上。掉在草丛间或滚进凹窝里,一堆儿一堆儿的,很是喜人。
山梨打回家后,放在箱柜里捂上几天,捂软后,吃起来又酸又甜。那滋味十分美妙,若是将梨子制成“梨轱辘”。晒干后,待到年里煮汤喝,更是甜美无比……
屈指算来,离开家乡已整整三十个年头了。许多童年时的往事已随岁月的漂移日渐遥远而模糊了。可故乡秋天的景象却是那般梦绕魂牵地让我不能忘怀。她时刻激励着我:热爱生活!珍惜生命!向上奋发!
睡梦中,我曾多次走进故乡的深秋,走进那叠嶂起伏的群山,走进布满了我童年足迹的村落,以及那条清澈见底的河流,还有河流两岸的黑土地……