拙政园是苏州古典园林中最古老的一座,它有着一千多年的历史,初为唐代诗人陆龟蒙的住宅,后为明朝官员王献臣仕途失意归隐之地,又曾为太平天国忠王府的府邸,园中的每一个景点风格迥异,散发着独特的艺术气息。
迈入园中,首先能够看见的是一湾池水,宛如一条绿色的丝带。岸边的柏木苍翠欲滴,正朝着我们颔首致意。沿着池水往前走,缓缓流淌的池水荡漾着灿烂的微笑,一丛丛的碧绿竹林都跳着欢快的舞蹈。透过这片竹林隐约可见庄严肃穆的远香堂。
走近远香堂,那微微翘起的飞檐,漆黑发亮的梁柱,以及匾额上手书“远香堂”三个遒劲有力的大字,无疑在告诉世人这里是整个园林最重要的地方。远香堂里面左右各放置四张太师椅,上面镶嵌着一块圆形的月光石,中央有一张两人宽的红木圆桌,下面放着六把红的木雕凳子。大堂里光线昏暗,只有从门缝里透进些许的亮光,与门外熙熙攘攘的人群相比,竟有种世外桃源般的宁静与安详。
离开远香堂,继续向前走几步,就到了倚玉轩。倚玉轩真的是恰如其名,背靠着好像碧玉一样的松树和小河,几只小鸟在树上追逐嬉戏,唱着啾啾啾的欢歌。然而倚玉轩却仿佛沉睡的少女,静静地卧在一片喧闹之中。
拙政园啊!我爱你的庄重古朴,又爱你的清丽婉约,你不愧是中华民族的建筑瑰宝,更是世界的文化遗产,你不仅属于中国,更属于世界。