有一天,一只狮子和一只狼、狐狸一起捕猎。
它们一起抓了一头野猪,一只鹿和一只兔子,狮子想让狼和狐狸分一分如何用餐。狼先发言了:“大王,我觉得应该您吃最大的野猪, 我吃鹿,给狐狸留个最小的―兔子,您说怎么样?”狮子想都没想,直接给了狼一巴掌,打得狼眼珠子都出来了,口里直冒泡。狮子假装恭恭敬敬地问狐狸:“狐狸老弟,你说该怎么分呢?”狐狸胆战心惊,结结巴巴地说:“我觉得大王……早上吃兔……子,中午吃……大鹿,晚上……吃野……猪。”狮子赞不绝口:“你分得太好了,是谁给你的启示呢?”“是它……”狐狸指着倒在旁边的狼说。