每个人都有一个快乐的童年,我的童年生活也丰富多彩。其中,最值得我回味的一件事是:拆闹钟。
一个星期六中午,爸爸妈妈都不在家。我一个人无聊的坐在客厅里。“嘀嗒,嘀嗒……”我听着这钟声,突发奇想:钟为什么会走动呢?拆下来看看吧!我犹豫了一会儿,很快,好奇心终于让我忍不住了,我情不自禁地爬上椅子,取下钟,又拿来螺丝刀,便开始“解剖”钟了。
我拿着螺丝刀,把所有螺丝拧开,拆下底板,看见指针在转动,单摆在左右晃动,便摁住它们,不让他们走。不一会儿,就听不见钟“嘀嗒,嘀嗒”的声音了。我又仔细的看了看钟,并没有发现什么特别之处。我很失望,想重新按原来的样子组装钟,结果发现还多出两个零件,没有办法,只好乱装一气,然后放到原来的位置上。过了一会儿,我才发现了事情的严重性:钟坏了,要是被爸爸妈妈发现了,后果将不堪设想,他们肯定要揍我的。想到这儿,我非常后悔,心想:要是有一台时光倒流机就好了,我要把时光倒流到拆钟之前,这一切就不会发生了。
但是很快,可怕的时间来了。晚上,爸爸妈妈都回来了,害得我一直提心吊胆,晚饭没有吃好,连看电视也没有安下心来看。不过还好,爸爸妈妈并没有发现钟已经坏了,我暗自庆幸。
第二天早晨,闹钟本应该在七点钟准时响起,可到了八点多钟也没有响,爸爸觉得很奇怪,出去看了看钟,便恍然大悟,知道是我把钟弄坏了。爸爸严肃的问我:“黄鑫,是你把钟弄坏了吗?”我支支吾吾地回答道:“是……的。”“你为什么要拆钟?”“我……只是……好奇,想……了解一下……钟……为什么……会……走动,又……发出……‘嘀嗒、嘀嗒’的声音……”这时,爸爸的脸色顿时有阴转晴,微笑着说:“想明白钟的构造和原理是很好的,但也不能把东西拆下来呀,这可是我最心爱的钟呢!”爸爸停顿了一下,又继续说:“还是让我来告诉你钟的原理吧!这种钟它的振荡元件是摆轮,由摆轮提供动力,带动齿轮,使钟走动……,明白了吗?”我似懂非懂,迷迷糊糊的说:“我明白了!”
童年的傻事常常勾起我美好的回忆,直到现在,想起这件事,我心里还会偷着乐呢!