当今我朝,文人墨客举不胜数,但要数我最崇敬的诗人,那便是太白兄。这天,我与李白约好了一起去游览祖国的名山大川……
第二天早晨,我一大早就来到了东门,谁知太白兄早已在那里等着我了。我们坐着一只小船,迎着朝阳来游览长江三峡。我们来到了东梁山,我们面对着好像一座天造地设的风景,我问:太白兄,这么美的景色,不赋诗一首吗?太白兄道:那好。李白看着这风景立刻说道:
天门中断楚江开,碧水东流至此回。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
我说:太白兄,你的诗中提到“天门”二字,不如就叫《望天门山》怎样?太白兄闻声说到:妙,妙极了!就叫《望天门山》。长江三峡我们已将游完。我们快马加鞭来到了五大名山之一——庐山,当时已是黑夜,我们就近选了一家客栈信了下来。
第二日我们登上了庐山,因为山路崎岖,我们只得弃马改为徒步前进,我们来到了瀑布前,我们被这浩瀚的风景震憾了,太白兄立刻提到:
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
我说:妙,妙极了!太白兄大笑:哈哈哈……
我们迎着黄昏,依依告别,李白又赠我一名:“挥手自兹去,萧萧班马啼。”我回一名:“听君一席话,胜读十年书。”我们这才依依不舍地挥手告别。