陶渊明作文400字
陶渊明,东晋的田园诗人,“好读书”、“性嗜酒”、“常著文章自娱”。陶渊明是个不慕荣利的隐士,虽然生活环境不太好,我却愿像陶渊明一样。
我愿像陶渊明一样,像他学习这种不求富贵,不慕名利的性格在当今的社会上实在难得。虽然不是说当今社会上的每个人都因为自己的私心而去谋害他人,好达到自己的目的,但这种行为实在是令人愤怒。但是,陶渊明却对这些看得很淡,所谓“不戚戚于负贱,不汲汲于富贵”指的就是这种人吧。所以,我原乡陶渊明一样,不因物质上的利益让自己劳累。
我愿像陶渊明一样,像他这种率真的态度如今已很少见了,一些宴会上,你常常能够听到一些过于客套、做作的话语。不过,陶渊明那是很率真的,旧友请他到家中喝酒,他却“既醉而退,曾不吝情去留”,丝毫没有觉得自己的行为有所不妥,但是,他却不是那种没有礼貌的人,只是在他的眼里,一段真正的友情时不需要用这些客套话来增进的,因此,他也没有做出一些矫揉做作的行为。所以,我原乡陶渊明一样,做一个率真,却不是分寸的人。
我愿像陶渊明一样,学习他的人生态度,精神品质,待人率真的一个人。