陶渊明作文400字
天气晴朗,惠丰和煦,阳光普照着绿田,潺潺溪水自由自在的流淌着,水中鱼儿悠闲的游着,不远处良田数倾,映入眼帘,好一派田园风光!
溪边一棵柳树旁边有位长者,在悠闲地钓鱼,嘴里还时不时的吟着:"采菊东篱下,悠然见南山......"他时而仰望着天空,脸上浮现他那无比快乐的笑容。就在这时,一位手拿着木棍,蓬头垢面,风尘仆仆的秀才从远处沿着小溪边飞奔而来,嘴里还不停的喊着:"中了中了!"像头野猪。他看到了这位长者,惊讶到:"你不是陶渊明吗!诗人,我的大诗人啊!"陶渊明一脸的不知所云:"怎么了?"范进急忙扯住陶渊明的手就往外拉:"去赶考啊!走,我们去赶考,有荣华富贵等着我们!到时我们要权有权,要势有势,就不必过这些屈辱的日子了!"蔚蓝的天空,淡淡的白云,陶渊明望着天空长叹了一口气:"人各有志,你去做你的官,我还是钓我的鱼。"随即回到原处,握起鱼竿,钓起了鱼。范进愣了一会儿,又突然发狂似的嘴里不停的大叫着:"中了,好,中了!"边拍手叫好,然后猛的一跺地,径自跑去,渐渐失去了踪影。
天空的白云缓缓地飘动着,水里的鱼儿仍悠闲地游着,微风划过水面,荡起层层涟漪。