陶渊明作文400字
不记得第一次听到陶渊明的名字是什么时候了,只记得那次知道他是一个诗人,一个田园诗人。
曾经我觉得自己读懂了陶渊明,但是总觉得他是不尽人意的。别人自备美酒要你共饮,但是他完全不顾旁人的感受,自己喝美了,就对别人说,“我走了,你自便”。好一个任性的陶渊明,你可以不在乎名,不在乎利,但多多少少要在乎别人的感受。我以为我读懂了陶渊明,那时我六岁。
再次觉得我读懂陶渊明,我觉得他是一个孤独的无能者。“采菊东篱下,悠然见南山”,有人的地方就有竞争,或者有八卦,陶公能有如此悠然之心,我想一定是一个人安静的采着菊;他一次次的入仕,一次次的辞职,我曾多次问自己,为什么他不能适应一下?我以为我读懂了陶渊明,那时我九岁。
最近在读《桃花源记》,突然觉得他有如此的政治觉悟,这里有质朴的民风,有可爱的农人,有井然有序的生活,也有美丽的风景。很多人都希望建立一个乌托邦的社会,但陶渊明希望有这样的世外桃源,但是他也清楚的认识到这是很难实现的,于是,他为我们勾勒出了一个梦,一个对政治无欲无求,对生活孜孜不倦的美丽梦境。
陶渊明,我想我需要用很长的时间去读懂他,读懂他的直爽率真,读懂他的本性难移,读懂他的热爱生活。