小男孩哭着回到家里,他想:我怎么这么粗心,没带上胶卷就跑到高尔基叔叔的办公室,不但没有办成墙报,还打扰了高尔基叔叔的工作。到底还要不要去呢?去,又打扰了高尔基叔叔的工作;不去,墙报就没法办成。但小男孩还是下定了决心,再去一次。
第二天,小男孩带上胶卷,又一次跑到高尔基叔叔的办公室,秘书看见了他,急忙告诉高尔基。只见高尔基微笑地向小男孩走来,小男孩低着头,小声地说:“高尔基叔叔,对不起,又打扰您工作了。”高尔基连忙说:“没关系,我正等着你呢!”说着,让小男孩进了自己的办公室。
小男孩又一次要给高尔基照相了,这次,小男孩还是摆弄了很久很久,最后说:“一切准备停当。”高尔基侧过脸,对着他微笑。只听“咔嚓”一声,高尔基的相片照好了。
小男孩感激地说:“谢谢您!这一次我们终于办成了墙报。”
高尔基笑着说:“不用谢,欢迎你下次再来。”说着,把小男孩送到了办公室门口,微笑着看着小男孩远去的背影。