在读完了《狼王梦》与《狼图腾》这俩本书后,我的心中受到了极大的震撼。这两本书同样是写狼的书,一本写了一个狼家庭为了狼王的宝座而至使整个家庭支离破碎。而另一个写了一个种族的智慧和母狼们在失去狼崽后的疯狂行动。
两本书同样是写狼的书,但内容完全不同,狼王梦重点写了母狼紫岚既想报仇又想让自己的孩子成为狼王,在她的孩子一个一个死去后她的希望彻底破灭了。她一次又一次的陷入绝望之中。她在悲伤之余又打起了女儿的主意……最后紫岚为了保护刚出生的狼孙和女儿,与金雕同归于尽。
狼图腾写的是蒙古人信奉狼,学习狼,却又杀狼,吃狼。可是草原老人却说没什么,他们世世代代都是这样过的。在这本书中在让人印象深刻的就是众狼捕杀马群的那一幕了,众狼为了报复人们给它们带来的饥饿,种族后代的伤亡,愤怒的围捕杀尽了马群,使得人们伤亡惨重。可是经过这次教训后还是有人死猪不怕开水烫,还更加变本加厉的伤害狼群。
在读完整本书后我深深的被狼这个民族折服了。它们有勇有谋,在危急关头可以化险为夷,她们有伟大的母爱,在孩子被人卓走后变得疯狂的报复人类。
《狼王梦》与《狼图腾》记录了狼的两个不同面。