《我》初中作文
法律是我们身边必不可少的东西,我们身边每天都会发生各种各样的法律问题。这个法,大了说,是国家用来约束大人们行动的规则;小了说,则是我们大家过家家时候讲的玩法;全了说,就是无论做什么事情都需要遵守的行为规范。
我们知道,在我们玩的时候,有人不遵守约定,是很讨厌的事情。看到这样的人和做法,大多数的同学都会生气,气不过的时候就会跟他理论,闹大了就会找人评理。为什么呢?因为这是我们的游戏得以良好进行的基础,违背了它,我们就不会玩的尽兴,就不会玩的开心。大家说,我们是不是很需要一个公平、合理、大家都接受的游戏规则啊?
还有,那些杀人,或者偷东西的人难道是一下就变得那么坏?当然不是,根据我所了解的案件的背后,那些犯人都是从小事开始的,比如有这样一个事例:
王彬同学是某小学五年级学生,成绩优秀,还是班级里的班干部。有一次他考试考得特别好,爸爸就奖励了他10元零花钱给他,王彬和同学商量怎样庆祝一下,就马上有人提议去打电子游戏机,并说打电子游戏机特别新鲜、刺激。抱着试试的心理,王彬和同学一起去了一家电子游戏厅学打电子游戏。没想到就这么一脚迈进,他就被游戏机迷住了,而且很快成为了游戏机的“俘虏”。学习时间越来越少,成绩越来越糟糕,视力也在不断下降。父母给的零花钱根本就不够用。怎么办的?他决定铤而走险,干脆去偷。他从家里偷到学校,从学校偷到附近的商店。有一次,他实在没有钱去打电子游戏了,就想到一家超市偷些值钱的东西去换钱。当时,超市里只有一位收银的老太太,没想到在出口处被当场发现。为了不被抓住,他居然随手拿起啤酒瓶朝老太太的头部连击数下,致使老太太当场死亡。从上面可以看出,不管是多好的学生,一旦沉溺于某种物质中,不得自拔,那他很快就会有一个180度的大转变。
法律,就像一个拿着盾和矛的武士,他会将邪恶与欲望拒之门外,同时也会保护在他身后的和平与幸福。同学们,让我们用和平来保护自己,永远不要跨出这堵防护墙,让和平、幸福永远伴随我们吧。