情之惟系,因为情有独钟也。康笑胤《思君赋》如是说:“问天,问地,问奇川大江,皆不知情为何物?任你王孙公子、金枝玉叶,凭你寒门子弟、乡野村姑,因缘之一字相遇,一旦情有独钟,便即生死相许……”
或许情有独钟,正是因为它比情之所钟多出了几分专注、多出了几分情韵。蓝天对白云情有独钟,于是敞开它的怀抱任白云漂浮变幻;清风对流水情有独钟,于是默默推着它向前流淌;大地对高山情有独钟,于是孕育它直插云霄……
人也情有所钟。有的人钟情的是走马看花,赏尽天下美景,意欲像陶渊明般游历天下,丰富见闻,拓展心胸;有的人钟情的是下棋书画,下棋者历练心性,棋子落于盘中,所贯彻的是棋之道,沉静而准确,书画者观物知意,在笔尖挥动、笔墨挥洒间,一种意蕴随之而弥散,笔墨书香间陶冶的是人的心性与情调……
科学家们情有独钟的是物理天体,是如何用自己的思想理论来“撬动地球”,他们热衷于在天文台和射电望远镜下测量工作,他们渴望去用知识的巨擎探索宇宙。譬如霍金,他虽然肉体受尽凡世的折磨苦痛,但正因为他是科学家,正因为他情有所终,因此他的思想永在宇宙的最深处翱翔!音乐家们情有独钟的是在五线谱上和音符共奏一首动听的华尔兹,正因为他们情有独钟,在演奏时已然和音乐融为一体,忘记了自己,忘记了一切。正因为情有独钟,他们把一切都奉献给了音乐,他们是莫扎特、是贝多芬、是巴赫……他们就是音乐的化身,把美妙的音乐带进我们的耳廓,带我们走向人间伊甸。
情有独钟,可以让你找到自己的位置,让你的心变得不再空虚。情有独钟,或许有人说它偏执、或许武断,但却能为你树立你未来前进的方向。情有独钟,是一种缘分,是一种“相逢何必曾相识”的慷慨;情有独钟,是一种专注,是一种“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚定毅力。情有独钟,需要你去细细体会,去深深地被它感染,方能达到“一花一世界,一树一菩提”的微妙境界。正是这点,是情之所钟所不能及也。
与其远观避视,不如亲尝试之。正因为我情有独钟,所以我的生活才充满了诗意,盈满了幸福!