木质地板被午后的阳光晒暖了,昏昏欲睡的气息从每个角落一层层漫溢开来,茉莉花清甜的香味适时地融化进空气里,宛如催眠的良方。
小孩子被家长“勒令”午睡,孰不知在这个年龄,觉是最不缺的。大人睡着了,眉头依然紧锁,像梦中也有什么不开心的事。一会儿,孩子的睫毛颤了几下,啪嗒一下睁开,眼底一片清明和几分狡黠。
自然是不肯好好坐着的,趴在地板上,微微的凉意也令人舒服。打开一本画册,几笔文字,多的是色彩鲜艳的图画。也许也看不懂文字吧,却能凭着画猜个八九不离十。阳光像柔软的纱蒙在孩子身上,白色睡裙的领口在风里轻轻晃动。想来,这是我读过最早的书吧。读书,这词文绉绉的,对我来讲却就是这样,一个人,一本书,一屋阳光。
于是就这样读书,从画册,到童话,到小说,到散文名著。书在变,孩子也在变,不变的是阳光晒暖的木质地板,是空气中甜美的茉莉花香。
大人醒了,转头看见身旁早没了那个白睡裙的孩作文子,心下明了,到客厅把孩子从地板上拎起来,便是一顿训斥,“怎么这样读书呢?地板上多凉啊!”
孩子辩解:“不冷啊,阳光很暖和……”。大人也不理,只严厉地说着:“下一次,可不许再这样读书了!”
孩子点头,下一次依然趴在地板上读书。童年有无数个下一次,她以为机会还很多,却在阳光下不知不觉长大了。
地板还是微凉的,茉莉花照样一季季开着,风雨无阻。我再极偶尔地心血来潮,捧一本书悄悄趴在地板上,一页页翻,入眼尽是各种修辞和生涩难懂的外国人名,只觉得索然无味,家长见了,嘲讽似的:“怎么这样读书啊,你今年都多大了?”我更无言,便起身回屋继续与题海奋战。
书躺在地上,无论是文字还是篇幅,都和那时大不相同了,但我分明还看见一本鲜艳的画册,和白睡裙的孩子。读着书,在这样的下午对时光的流逝无知无觉。
于是就这样读书,在被阳光晒暖的木地板上,这样的,读着书,读着童年,读着阳光和花香。