书的开头,就是一个美丽的场景。还记得那句话:“阳光像清澈的水般流淌在大地。一个女孩走在大河旁。”我仿佛看见了,此时此刻那优美的阳光流淌在大地上,金色的光让这里充满了生机。开头就让我如临其境,无限遐想,我变迫不及待地翻开了第二页。
才知道,书讲的是一个葵花的小女孩在“大麦地”发生的故事。我跟着作者那优美的文字,细细品味着每一句话。作者把乡村那简朴的地方写得特别有味道,让我觉得那是一个比城市更有生机,更有特色,更有快乐的地方。跟着葵花的脚步,我体会了每个不同的人有着不同的艰苦。当看到葵花的唯一的亲人离她而去时,又加上作者把那描写得十分伤感,我真的忍不住留下眼泪,为她以后的日子担心。慢慢读下去,书中的一波三折让我的心情在忧伤中紧张起来,当知道有人肯收留葵花时,我的心也随着慢慢放下。
我仿佛吃了迷、药,无法停止翻动书页的手,我已经融入进书中了,好像当中的一员,关注着他们的生活,为他们的快乐而快乐,为他们的伤心而伤心。在收养葵花的青铜一家面临着艰苦时,我常常想去帮助他们一把,却为想法的不实际而感到无奈。我读书的欲望仍在燃烧,但我的眼皮实在支撑不住了,看看时间,已经十一点了,我强忍住读书的欲望,轻轻合上书,就像是一个宝一样,轻轻放在桌上,又轻轻抚摸了一下,闭上眼睛,在书的余韵中睡着了……