五年级,期末考试即将到来时,我的好朋友——唐杰突然得了病,这使老师很担心,怕他的学习进度跟不跟得上?这时我也看出唐杰也在担心同样的问题,我自告奋勇地跟老师说:“我愿意辅导唐杰的作业和把一天所讲的重要的内容讲给他听。”老师顿时高兴地点了点头,他的担心早已飞到九霄云外去了。
第一天,辅导唐杰我有些紧张,可我一到唐杰家,便没有什么紧张的了,因为坐在他床上的爸爸、妈妈看见我来了,顿时喜出望外,我把作业交给唐杰说:“有什么不会的,尽管问我,我就在你旁边写作业。”他高兴地点了点头。就这样我们一起做到了9点钟,唐杰的难题也解决了,我便要回家,可唐杰的爸爸、妈妈说:“都这么晚了,我们送你回去吧。”“谢谢,不用了!”我会意地一说。
晚上,回到家,爸爸说:“怎么这么晚才回来,像这样的话你会吃不消的。”我说:“俗话说得好‘山河不重要,重有遇知己’。”(用得灵活到位!)“但也没这样的补法,不然你让老师找其他人来辅导他。”爸爸说。我说:“大势已定,用不着你操心,我自己决定!”“好吧,一切都听你的。”
就这样,我辅导了唐杰一星期,一星期过后他来上学了,正好第二天是期末考试,在第二天期末考试后,我们觉得一定能考高分。果然不错,三天后,老师报分数了,我和唐杰怀着惴惴不安的心情听老师一个又一个的分数报出来,看得出有的很不高兴,有的却兴高采烈,当报到我们时,我们心中的大石头终于落地了,我们竟然三门都考了九十几分,这使我们兴高采烈,这是因为原本三门通常都是80分的我竟然突破了90分的大关,而唐杰也和我一样突破了90分大关,回到家老爸、老妈高兴得大呼小叫,而唐杰的爸妈更是高兴,抱着唐杰左亲右吻。
后来,我反复想起这件事,才发觉自己在学校学了一遍,回到唐杰家又给他讲解了一下就相当于复习了一下。这真是帮助别人,也就是帮助自己。