初中的老师作文
学习《藤野先生》一课时,老师与我们讲,“先生”这一称谓,在古时是给极受尊敬的老师的称号。而在我心中,啊当得起“先生”二字的,便是苹果了。
因为姓名中有着同音字,鬼点子一出,苹果就成了顺口的昵称。苹果的形象倒是与印象中的“先生”大相径庭,身材娇小的女子,乌黑蓬松的长发时而梳成一根长麻花,服装多是水墨、民族风,笑起来弯弯的眼睛简直像两轮月牙儿,却戴着与活泼气质一点儿不相符的厚重圆眼镜。可别被这迷惑了,苹果对于自己所教的语文充满着热爱,似乎是生命般的事业,而她的大概同样娇小的心也像是全被语文教育填得满满的,如阳光如雨露奉献给我们一园花朵。
犹记那次朗诵比赛。眼见着日历上比赛的日子无声无息地逼近,虽然平时排练也小有成果,但总是差了点火候。于是苹果小手的挥发话了,几个领读周末特训。
雨脚如麻的周六早晨,我们匆匆赶去了图书馆。一见人齐了,早就到达的苹果这才意犹未尽地放下手捧的书,领着我们往后山的亭子中去。幽径直通,落着雨的山林间依旧寂静,偶然几声鸟鸣调皮地打破这一份平和,这里却依然是个朗诵的绝佳地方。
先一轮配合着诵完,接着犀利的点评便迎面而来。
“A,这几个地方出差错了,不应该啊!”“B啊,你还是不够大胆,朗诵又不是含在嘴里!”“还有你们也是……”推了推眼镜,苹果为每个人都指出了疏漏。我们不觉有些惭愧,个个搔着头盯着脚尖。
她清了清嗓子,嘱咐我们听仔细了,开始了她的朗诵。饱满感情的字句一入耳,我就明白了苹果也是苦练了一番。有低深,也有高涨,有平缓,亦有激昂。她的眉头随着内容轻轻皱起,仿佛早已以身代入,而那深邃眼神,更是深情地插入每个人的心。我们齐声跟上,在雨声作背景、鸟鸣作伴奏中抑扬顿挫,在一片幽深中回荡。
也仍不忘如何拾起毛笔。写字课的来临,不由让我在心里汗了几把。说是没基础那是丝毫不为过。“铃铃铃……”逃不过的铃声终于响了,而在我听来却如魔音一般掻弄着我不安的心。
当他人早已摆开架势时,我却执笔四顾心茫然。忽然苹果轻快的脚步声停顿在我身后,温柔的话语与手掌的暖意同时传来。
“不要紧,慢慢开始就好。”她覆着我的手,沾墨,落笔,轻舒几下,奇妙的墨字便跃然于纸上。在书法上深有造诣的她陪我走起了稚嫩的路,而她最后的话更是如不可名状的暖流触动了我:“你很有天分,加油练。”
从那以后我总会情不自禁地拾笔,她对我总是番番指点,格外上心,甚至校书画节比赛也让我去尝试了一番。笔触游走间,我仍觉得是苹果伏在我身后,轻声叮咛。
苹果对于学生总是负责又用心,去呵护,去发掘。她也总不忘自身的提高。饭后的路上时时吟咏几句宋词,时而又如书虫书痴,偶尔又将生活体验录于笔下,文笔清新自然,自有她苹果的感觉。
这就是苹果先生,热爱教育,忠心语文,本着对老师这一职业的崇敬,用心浇灌着一代又一代娇嫩的花朵。当这个名字挂在嘴边时,脑海中幻灯片般放映的是她深夜备课,细作评语,或是鼓励学生,或者是上瘾的少女般死死放不下所执的书卷。
后来所有人劳燕分飞,而娇小的她却毅然决然地踏上了往新疆支教的飞机。听到这个消息,我会心一笑,这便是苹果先生了,带着她执教敬业精神,满腔热情,头也不回而去。当碧空中一道云线划过,飞机向西北而去,苹果先生,再见。