到外公家做客,闲着没事,便和表弟找来一把铁锹,溜到附近的一条小路上挖起“陷阱”来。
半个小时过后,我们都变成了小花脸,不过“劳动成果”也很喜人——挖了一个一尺多深的土坑。我们又把土坑伪装了一番,再随便一看,嗬,除了地上有些新翻的泥土以外,简直就没有什么痕迹。于是,我们收拾好工具,爬到了路边的一个土丘上,居高临下的观察起来。
“嚓,嚓,嚓”,前面走过来一位年轻的姑娘。我高兴极了,要是看见她掉进陷阱里,一定很有趣。不过,她拿根竹竿在地上敲着什么呢?哦,她是一个盲人!
她长得很美:白皙的皮肤,白净的脸庞,乌黑的头发垂到腰际,配一身洁白的连衣裙,显得那么的美、那么的和谐,简直就像电视里的仙女。
她用竹竿在地上敲着探路,小心的向前走着。近了,她慢慢的靠近我们所挖的陷阱了。我很想提醒她。只听“嘭”的一声,她已经跌入了坑中。“啊——”我的心头一阵颤动。看看表弟,似乎正为自己的杰作而高兴。我默默叹了口气,只觉得浑身的不自在。
这不过是一个一尺多深的土坑,要爬上来,对于正常人来说是小菜一碟,但对于一个盲人却不啻于翻山涉水之难。她吃力的摸索攀越,好不容易终于是爬上来了。这个时候,她那清秀的脸上满是忧伤和无奈,洁白的衣裙沾满了泥土,似乎那么的狼狈。可是我总觉得狼狈的却是我自己。
她来不及擦掉脸上的灰尘,蹲下身来,娇柔的双手在地上努力的摸索着什么。哦,她是在那根竹竿。盲人走路怎么能没有竹竿呢!
她终于摸到竹竿了。但是她没有走,而是将竹竿插在了土坑旁边,接着又拿出一方绣花手绢,系在了竹竿上。
风儿吹过,那洁白的手绢翩翩起舞,在阳光下显得格外醒目。我看见,盲人姑娘脸上露出了可人的笑容,也许,她感觉到了手绢的美……
我愣住了。表弟也低下了头。
她并没有发现我们,只是转过身,欣喜的摸索着走了。风儿吹动着她的衣裙,她好像也在翩翩起舞。她越走越远,后来变成了一只美丽的蝴蝶……