又一次在学校的晚饭。
登上食堂台阶,喧闹声扑面而来。
我皱紧了眉头,深一脚浅一脚地走进去。人头攒动,摩肩接踵,哐当哐当的碗盆敲击声夹杂着大声议论的喳喳声,耳朵似乎都堵住了。顺着人流我排进了一条长长的队伍,面对如此长的队伍,我心里很不是滋味,好像被什么堵住了……
“喂,你怎么插队呀?赶紧排后面去。”一个男生突然冲着前面喊过去,语气中带着些愤怒和不耐烦。我望过去,一个娇小身躯,却拥有“丑陋面容”的小女生,向后吼了一句:“我就插队了,怎么了?你管的着吗?”男生见这反应,无奈地摇了摇头,叹了口气,或许真的是习惯了。我气愤地转身,同好友说:“真是太没素质了,不知道后面还有那么多人排着,她竟然还插队,真是的。”好友应声答道:“就是。”不知怎的,心中的堵,又添了一份。
长龙已渐渐缩短,离打到饭又近了一步。突然窗口一关,堵住了打饭的通道,前面的人开始不断向其他窗口涌进。我才意识到这边没饭了,还没反应过来,就被好友拉到另一边队伍里,堵住了一个男生刚想前进的步伐。男生抬头:“你们……”我以为会像之前那个女生一样被骂个狗血淋头。他却是,欲言又止的,望着他窘迫的表情,我尴尬又有些面红耳赤:“不好意思啊。”男生轻微晃了下头,语气平和,“没事,已经习惯了……”
拿到饭盘后,又是一顿拥挤,又是一顿堵塞,内心堵塞的滋味已从头贯穿整个身体。
饭后,乒哩乓嚓的碗勺碰撞声,让耳朵越发受不了,促使我加快脚步,离开了餐厅。走在台阶上,或许因为太着急。差点摔下来……
晚自习,窗外的腊梅花香仿佛夹杂了些苦涩。
黑夜蒙着层雨雾。扑朔迷离之间,我望见了教学楼间的那丛竹林。泛黄的竹竿旁竟寻得一枝新竹屹然伫立在群竹中。周边拉起了保护绳,防止有人无礼地损坏。俗话说,没有规则,不成方圆。生活需要,有规则。想想今天的事,我心里多了几分愧疚。晚自习下,弯腰,我捡起地上的纸团,投掷到垃圾桶中。
我静静地走在那小道上,享受着腊梅的香气,享受着不再堵塞的心。