师生的情谊,学校里无处不在;真心的问候,生活中比比皆是;温馨的场面,家里无处不在。而真情的故事才能真正感动我们,伴着我们成长。
看,凛冽的寒风中路边乞讨的老人和孩子,小孩子带着一顶脏兮兮的帽子,小脸冻得红红的,小小的眼睛里充满绝望之情。因为太饿,小手伸进嘴里,不停地吮吸着。在他旁边的老人,双膝跪地,披着头,散着发,身上穿的黑色大衣上已有几个补丁,双手因为寒冷,都冻裂了,血也把衣服染红了一大片。在她们前面有一个碗,碗上沾满了泥点,还有几条裂缝。碗里有为数不多的纸币,风吹过来老人急忙用手按住钱,生怕把钱刮飞了,她手上的血珠滴在了钱上,她也毫不在意,只是一个劲儿地对着过路的人说:“请施舍给我几块钱吧,求求你们了。”
这时,一位大妈从老人身后的饭店走了出来,她手里还端着一碗热气腾腾的面条。她走到老人面前,半蹲着身子用手中的筷子夹起面条,用嘴吹了吹,不烫了,把面条喂给了小孩子,小孩子狼吞虎咽地吃着,看来真是饿坏了。老人诧异地看着这位大妈,但眼泪却从眼眶中滚了出来,老人说:“谢谢你。”孩子吃了面,不禁笑起来,是那样的可爱,老人也笑了。大妈又将面递给老人。
在一旁的我心头一阵悸动,总觉得自己应该做点什么。匆忙赶路的人们都停下了脚步,看着这感人的一幕,有的人在擦眼泪,有的人在拍照,还有的人掏出钱来,将钱放入碗里,我也从口袋掏出五枚还带着体温的壹元硬币,郑重其事地放到了老人手中。当我再一次经过老人身边时,人都差不多走光了,老人站起来,抱着孩子,向着一个巷子走去,我急忙跟上她,发现她竟将乞讨来的钱投进了志愿者的捐赠箱里,她是那样的虔诚,脸上带着灿烂的微笑,给人心的震撼。
人间自有真情在,只要怀着一颗关爱他人的心,感动不是一件轰轰烈烈的事,它就在我们身旁。