从读小学一年级开始,我就知道:语文、数学和外语是我在学校的课堂里必须学习的主科。不过,直到我上初中之后,我才明白,在社会这所学校里,在人生这个课堂中,我还必须努力去学习另一门主科,这门主科名叫“磨砺”。没错,就是“磨砺”。
我最早是从“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句中国古谚语中获知这门主科的大名的。
哈!你看,连锋利无比的宝剑都学过这门课程。
和在传统学校里开设的主科不同的是,我可能会在任何时间、任何地点碰上这门课程,而且,这门课程没有完全的毕业考试时间,只有无数次的等级考试,它将伴随我的整个一生。
比如以前我晚上上床睡觉的时候,爸爸和妈妈都会轮流陪着我一起开着灯聊会儿天、讲个故事什么的,直到我进入梦乡,才关灯离去,而现在我会一个人上床关灯独自睡觉,这是在上“磨砺”课;比如以前我回家来或者洗澡后,都是把脏衣裤往洗衣机里或者脸盆里一扔就了事,而现在我会自己洗衣裤,洗净后自己去晾,晾干后自己去收,收下来后自己叠好整齐放进衣柜里,这是在上“磨砺”课;比如以前我不小心感冒生病了、摔跤跌破皮了、受伤流血了,都是爸爸和妈妈张罗着给我找药吃、找创可贴,而现在则只是给我一个治疗建议,由我自己去实施自救,这是在上“磨砺”课;比如以前你遇到了麻烦事,都是爸爸和妈妈出面帮你搞定,而现在则由我自己拿主意想办法解决,这是在上“磨砺”课;再比如,我去市游泳场学游泳、去市体育馆学武术,咬着牙、憋足劲在游泳池来来回回长距离游泳、一遍遍压腿、蹲马步,这当然也是在上“磨砺”课……
我懂得,我的“磨砺”主科课程还要继续学下去,对宝剑来讲,磨去的是锈迹,磨出的是锋利,对我来讲,磨去的是娇弱,磨出的是坚强。这门主科,培养我的独立能力、独立意识和独立人格;这门主科,需要我用一生一世的时间去学习和应考。
我对此充满信心,因为我想让我的人生磨砺出绚烂的光彩。