了不起的狐狸爸爸读后感
今年暑假,我读了罗尔德·达尔写的《了不起的狐狸爸爸》,他写了一只狐狸爸爸和三个农场主之间的故事。故事情节特别简洁,大体的意思是这样的:
在一座小山上,住着三个小气的牧场主,他们是鹅鸭饲养场的场主邦斯、养鸡场的场主博吉斯、火鸡饲养场和苹果园的主人比恩。你要知道,这三个农场主,不但长相丑陋、性情暴躁,而且还非常贪财,是骨灰级吝啬鬼,他们绝不会让别人动他的东西一根毫毛。可是狐狸先生偏偏不害怕他们,经常从他们的农场里获取全家的美味佳肴。三个农场主恨透了狐狸先生。有一天,比恩给另外两个农场主出了个主意,那就是,用枪打死狐狸先生,结果狐狸先生凭借自己灵敏的嗅觉逃脱了,这使三个农场主更加愤怒,他们决定挖开狐狸先生的洞,抓住狐狸先生。他们先是用铁锨挖,后来又用挖土机,即使这样,他们也没能得逞。狐狸先生一家面对困难没有放弃,他们运用自己的挖洞本领和挖土机赛跑,不但没有饿死,而且还准确地把洞挖到了“博吉斯的一号鸡舍”、“邦斯的大仓库”、“比恩的苹果酒窖”。他们顺利地获得了三只大肥鸡、四只肥鸭、三只鹅、三条火腿、一片猪肉、十束胡萝卜。他邀请来所有被困在小山里面的动物,举行了盛大的宴会。狐狸先生在宴会上高兴地发表了自己的演讲,他告诉朋友们,虽然三个可恶的农场主想饿死我们,但他们的目的不会实现的,因为动物们谁也不用再到外面露天的地方去了,他们已经拥有了充足的粮仓。从此狐狸先生和其他小动物永远生活在了地下。
罗尔德·达尔先生运用自己丰富的想象力,生动的语言将这个小故事展现在我的面前,读起来特别有趣味,使我爱不释手,一口气就把它读完了。放下书,狐狸先生的身影还深深地留在我的脑海里,挥之不去。我佩服他遇到困难永不放弃的精神,我更佩服他的聪明才智,在我以后的成长道路上,要学习狐狸先生的这种精神,做一个敢担当、遇事动脑筋的男子汉。而三个农场主也给我留下了深刻的印象,忘不了他们三个的丑陋的形象、贪婪的吃相、愚蠢的行为。罗尔德·达尔先生能塑造出这样三个形态不一的小丑形象,真是了不起啊!