五年级学生《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一听到这首歌,就有一本书呈现在我的脑海里——《城南旧事》。
这本书的作者是林海音,是她回忆小时候在北京城南的事,虽然没有丰富的词语句子,但有非常感人的故事。
书中讲了五个故事:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》。
《惠安馆》主要讲了小英子和秀贞母女的故事。秀贞是一个疯女人,但小英子并没有因为秀贞的“疯疯癫癫”而感到畏惧,还想尽办法让秀贞和妞儿母女相认。当我读到英子把自己的礼物——金镯子和钻石表给秀贞和妞儿当盘缠,去找妞儿她爸时,我眼睛湿润了,多善良、纯洁、富有同情心的英子啊!
《我们看海去》中英子结识了蹲在草丛中的厚嘴唇小偷,并且和他订了一个美好的约定:一起去看海。童年英子眼里的世界是多么的简单而美好啊。
《兰姨娘》中,“狡猾”的小英子别有居心地做了一回月下老人,为漂亮爱笑的兰姨娘和德先叔牵线搭桥,一扫母女俩多日来的烦恼和隐痛。我看到了小英子是另一面——机智。
《驴打滚儿》中,宋妈是一个平凡的农村妇女,她为了家庭生计把自己的孩子抛在家中,来给英子家做了奶妈,可是她的两个孩子一个被淹死了,一个被丈夫卖了,宋妈可怜的遭遇让我同情,但她的坚强更让我敬佩!
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》中,爸爸因肺病而从此离开了人世,小英子小学毕业了,也从此告别了这段童年生活。
《城南旧事》展现了英子童年的快乐,也展现了英子童年的忧伤。读完这本书,我觉得我们的童年就像一条小河一去不复返,所以要倍加珍惜自己所拥有的美丽童年时光。