故事主要讲了:一只又丑又大的小鸭子,一出生就伴随着别人的嘲笑和歧视,在鸭群和鸡群中他处处挨啄;大家都要赶走他,连自我的兄弟姐妹也不喜爱他。他只好独自一人逃走了,连其他的野鸭也不跟他玩;他还差点被猎人打死,在黑暗中,他顶着狂风跑到了一个农舍,但因为他不能生蛋,又被老婆婆赶走;他还收紧严冬的折磨,差点被冻死。但他自我从不灰心,为了自我的梦想,他能够放下一切。在几次与死神擦肩下,他始终没有放下,最后在最后,他变成了一只美丽高贵的白天鹅。
从人一生下来的那天起,自我以后的命运是靠自我来掌控的,不要埋怨上天对自我的不公平,给自我那么多的折磨与挫折。没有谁生下来的时候同时拥有一大堆的财富。人没有什么不能没有,也没有什么都能拥有。也许和丑小鸭一样,生下来也是没有一副惹人怜爱的样貌,他不也是经过后天的不懈追求,最终实现完美的理想的吗?
丑小鸭的经历告诉我们每个人:只要有理想有目标,并为目标而努力奋斗,是金子总会发出耀眼的光芒。环境差,条件不好,这更是我们发奋图强的理由,会使我们更加下定决心。没有雷电和闪电,就不会有雨过天晴的彩虹。世上无难事,只怕有心人。