四年级学生《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书是林海音回忆她小时候生活在北京的一条胡同里种种值得留恋的事情。
胡同的最前一家,就是“疯子”秀贞住的惠安馆了。大家都很怕这个所谓的“疯子”,但没有一个人真正了解她,胡同里没有一个人敢接近她。但主人公林英子不怕,一有机会就跨进她家的门,与她谈天。英子了解到,秀贞和她的女儿小桂子失散了,多年来一直在寻找自己的女儿,思念着自己的女儿,从而神经就有点不正常了。秀贞还让林英子帮忙一起找小桂子,结果阴差阳错真的就被英子找着了———她竟然是经常和英子一起玩的妞儿!我看到这里时,高兴得眼泪都快流下来了,秀贞日日夜夜思念的女儿回到了她的身边,被养母养父抛弃的妞儿回到了母亲的身边,多么温馨感人的场面啊......这正像我们生活中,儿女因为要外出打工或学习,长年不见自己的父母,好不容易在中秋回家探亲时的场面。
不久,英子因为去捡皮球,而认识了一位厚嘴唇的年轻人,但他后来竟被警察带走了。英子很是难过。可我却并不觉得这位年轻人可怜。他是自作自受,谁叫他去偷不属于自己的东西呢?虽然他偷东西纯属是为了弟弟,但他完全可以通过正当的途径来获取钱财呀!现在的社会,小偷也不少,很多小偷被抓了都抱屈:我是真的没办法呀!没办法?办法不是很多吗?干吗偏偏要拿别人用汗水换来的成果呢?最后还要去蹲大狱,蹲在大狱里才是真真正正的“没办法”了呢。
奶妈宋妈的儿子小栓子死了,这个噩耗,又让英子难过了好久。我也觉得好失落,宋妈这么辛苦地干了这么多年,为的就是要让小栓子过上幸福的生活呀。唉,生活中,就是有很多不尽如人意的事,破碎了许多人的梦想,掐灭了许多人的希望。
在故事的最后,英子的爸爸去世了,她霎时间明白自己长大了,应该承担起责任,学会照顾弟弟妹妹了......
英子这些年经历的种种事,种种心情,离我们真的很近很近。伤心的事,常常发生在我们身边;激动的事,在我们身边也很多。生活,就是应该像英子经历的那样充满酸甜苦辣。我也希望我的生活不光有甜,还有苦、有涩、有辣、有痛,并在苦、涩、辣、痛的浸染下,成长。