没有任何借口读后感
最近我有幸读了《没有任何借口》一书!读着它里面的每一个章节,有着颇多的感受。书中没有华丽的词语,也没有居高临下的说教!而是从人性的本源出发,需求克服人类缺陷,不断提升人生的价值的最佳途径!
没有任何借口是西点军校学生的行为准则!它强化的是每一个学院想尽办法去完成每一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口!我们每个人都想想最近,是不是很多时候在为自己的过错在找借口。现在想想,为什么自己不会找出自己为什么会犯错误的原因!我们总怕去承认错误,怕被别人指责!我们何不想想,人的一生,谁能不犯点错啊,只要我们用于面对,不去寻找借口,那么我们以后就会谨记错误,就不会犯相同的错误,我们就会成长,就在跨向成功的路上!没有任何借口它体现着的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力!而这些优秀的品质正是我们缺少的东西!认认真真地秉承这一理念,践行这一理念,不仅对我们的工作,甚至对我们的整个人生都是最宝贵的诤言!
我们如果没有细读于这一书,也许就感觉不到这句话的真正的内涵!没有任何借口,乍一看,一种刻薄冷漠的感觉,似乎是告诉我们无条件的服从上级的要求,不可寻求任何理由!可读完之后才发它是在强化我们要想尽办法去完成每一项任务,而不是为了没有完成任务而去寻求借口!告诫我们在完成每项工作时,不能仅限于尽心尽力,而是要全力以赴。
现实和工作中,每个人都肩负着一种责任,就工作来说,就是要求我们永无止境的去完成,需要我们在工作中不断努力的学习,不断反思自己,充实自己!为集体创造价值,也为自己创造价值。生命不惜,奋斗不止,开拓进取永无止境,是对待工作,对待生活的一种态度,也是对集体的一种责任!
没有任何借口看似冷漠,缺乏人情味,似乎只能用于军人身上,但它却是激发我们最大潜能的很好方法!将它放到我们日常工作中,就是不要把过多的时间花费在寻找借口上。
书中有一句话,我非常喜欢,如果你有系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!让我们相信自己,相信自己能行!不要为寻找借口去花费我们宝贵的时间!
我们每个人都希望获得成功,但是不是每一个人的希望都能实现的!当我们遇到困难的时候,在失忆彷徨的时候,让我们想想《没有任何借口》一书吧,它会把我们拉向成功!