《稻草人》读后感
今日,我和妈妈一齐读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,我很喜欢这个故事。
我明白了稻草人的骨架是用竹子做的,肌肉是用黄稻草做的,帽子是用荷叶做的。他站在田里,用来赶走那些飞来的小雀。
一天晚上,稻草人遇见了三件让人悲痛的事。第一件事是:一位眼睛模糊的老太太七八年前死了丈夫,她仅有一个儿子,没想到,三年前儿子也死了。本来期望今年的稻子能丰收,可小蛾却把稻子吃成了光杆儿。稻草人很着急,但他不能动弹。
第二件事是:一位渔妇在河边捕鱼,她的儿子病了,她没有时间照顾他。稻草人想去做柴火,给孩子煮茶喝。
第三件事是:稻草人看见一位妇女,她的丈夫要把她卖掉。妇女很悲痛,她要投河自尽。稻草人定在泥土里,不能去救她,痛苦地昏倒了。
我十分喜欢这个热心善良的稻草人。