这是一个美国中学男生的日记,他为自己的小个而苦恼,担心被同班的大块头欺负,常感叹:为什么分班不是按个头分,而是按年级分?这是他的小自卑,但他又为自个儿脑瓜子灵光二高兴,他会笑同学傻不拉叽。
他在老妈的要求下写日记,梦想着自己成名后拿日记本去应付蜂拥而至的记者;他特意在分班时装不会念书,好让自己分进基础班,打的主意是“尽可能降低别人对自己的期望值,这样即使你可能几乎什么都不用做,也总能给他们带来惊喜。
这个男孩,狡黠、机趣、自恋、胆小爱出风头、懒懒散散,很不符合人们心中的好孩子标准,但他身上却有好多东西让人不住地喜欢他。
人们总是给一切事物贴上好与坏的标签。就拿喜羊羊与灰太狼来说,人们吃羊肉,喝羊奶,当然觉得羊好。而狼呢?只是偶尔侵犯了人类的利益,就成了人们的对立面,留下了千古骂名。但凡在有狼与羊和其他动物的寓言里,坏名总是一股脑儿地倾泻在狼头上。甚至狼在黑暗中的亮眼都成为别人谴责的的内容,说它是魔鬼的象征。而一直让人们享用的羊连耳朵都被视为温柔的象征,这,难道就是人们所谓的好与坏吗?
我们得好好思考了。