红瓦黑瓦读后感
“理想的书籍,是智慧的钥匙。”多读书可以开拓我们的视野。今天我读了《红瓦黑瓦》这本书,这本书是《草房子》的续篇,它给我带来了许多独特的体会和深刻的感受。
《红瓦黑瓦》,书中主要写了成绩优异的主人公林冰和同学马水清、谢百三等在念初中时发生的一些友情故事。这本书内容丰富多彩:当我读到学同学给害羞的林冰起了个叫“公丫头”的外号时,我捧腹大笑。当我读到大串联这章时,只有林冰和陶卉两人在繁华的上海,仅有的五块钱生活了几天。我十分可怜他们。当我读到许一龙的死对头赵一亮由于他的家被火烧了,全部的家当都没有了,被迫偷上等木头,被抓了。当他被抓的时候,许一龙坐着小船追警察,可是一不小心,掉到了水中。但是还对警察大叫:“别抓他,不就是扛几根木头吗,放了他。”我非常感动,因为赵一亮是许一龙的死对头,我为他们纯真的友谊而感动。
不过,最打动我的,还是书中那许许多多的为人处世的道理:只要坚持不懈,遇到困难,不放弃,不害怕,想办法去克服困难,就能成功。我们要正确看待别人的优点,不能因为在某一项比不过别人就嫉妒别人,嫉妒是一种恐怖的行为。别人有的优点,无论如何,你都要承认,要取人之长,补己之短。我们同学之间相处,正是要相互学习、相互包容。
油麻地的淳朴生活,使他们在不经意中成长,我们也是一样,在生活中成长,在小事中明白生活的多姿多彩,明白人生的真谛……