只有你对别人好,别人才会对你好。
赵一亮是油麻地最有钱的一户人家,他很喜欢使人尴尬,也很嫉妒别人的才华。比如许一龙,许一龙是油麻地胡琴拉的最好的,赵一亮就很嫉妒他。后来赵一亮想去许一龙那边拉胡琴,许一龙拒绝了。之后赵一亮家里穷了,他因为偷木头被抓了。
我们不应该别人有某一项比你优秀的特长,你就嫉妒别人,你应该向别人学习,这样同学之间才可以相互学习;相反,如果别人有一项能力不如你,你也不应该嘲笑他,应该相互学习,应该向别人指教自己的那一项长处。
一定要与人为善,不要因为自己讨厌别人,就让别人陷入尴尬。“己所不欲,勿施于人。”如果你不想因为别人而陷入尴尬,我们就应该与人为善。
怨恨也是一种很不好的东西,不要因为一些小事就对别人不好,不然等你想和别人和好时,别人也会不喜欢你。
其实,我的生活也有类似的例子:我和我隔壁的一个朋友玩游戏的时候,发生了一点小矛盾,他和我就争吵了起来,我骂了他几句,然后头也不回地走了。之后我一直没有理他。
有一天,我觉得无聊了,想和那个朋友玩的时候,他好像没有看见我似的,转过头,就要往家的方向走去。一边走,一边在嘴中说着:“哎呀!刚刚谁在说话啊!没听见啊!”
做人一定要与人为善,不然谁也不会喜欢你的。