红瓦黑瓦读后感
今天,我看了曹文轩写的《红瓦黑瓦》里的“染坊之子(二)”里面的情节很感人。它讲述了林冰的朋友赵一亮,因为当时初三学生太多,不可能个个上高中,所以与学校无缘了。
赵一亮没有上高中后,刚开始天天在家里不睡觉,盯着屋顶发呆,他母亲看了这种状况很担忧,怕他脑子出问题,便去学校找林冰,让林冰去她家看看赵一亮。
有一次,林冰到赵一亮家请他和许一龙比拉胡琴,结果赵一亮拉得特别好,气得许一龙吐了两口血。后来,赵一亮开始有了信心帮助父亲做生意,帮顾客染衣服。可是在将要过年的那些天,天气干燥,天上没下一滴雨,但是天气很冷,使河水结冰,就在三十夜的那天夜里,突然有人喊:“救火啊,救火啊!”村里的人起来了,出门一看,是赵一亮家的染坊着火了,人们赶紧把所有的水龙搬到那儿,可是火已经烧到赵一亮家的屋子了,人们正拿着水龙挤水,可是没有一滴水,原来河里的冰还没有融化,过了好一会儿,冰终于融化了,等水龙将火灭了的时候,赵一亮的家已经成了废墟。以后几天,赵一亮天天去河边偷木头造房,最后被公安局抓走了。
读了这个故事以后,我心里有太多太多的感慨,我知道了以前的人们生活是多么的不容易呀,赵一亮受了打击以后竟然连房子也造不起来,我们一定要珍惜现在的幸福生活,努力学习知识,将来一定要把祖国建设得更加富强,让我们每一个人都生活在幸福环境之中。