红瓦黑瓦读后感
《红瓦黑瓦》这部小说是曹文轩写的,主要写了发生在油麻地中学的事。油麻地中学一共有六幢房子,其中三幢是红瓦房,属于初中部,另外三幢是黑瓦房,属于高中部。小说就因为这六幢的房子颜色而得名。读了这部小说,我好想也经历了这一段中学时光。通过阅读这部小说,我认识很多哥哥姐姐:作文写得很优秀的林冰,汗淋淋的谢百三,爱照镜子的马水清,可恶的乔桉,外号叫“口水龙”的许一龙,地主的儿子杨文富……
在《红瓦黑瓦》中,有些人物给我留下了深刻的印象:谢百三,整天汗淋淋的,宿舍被他打扫得干干净净,教室也被他打扫得一尘不染,绝对是一个爱劳动,愿意为集体做贡献的优秀班长。林冰,作文篇篇精彩,每次都能得到老师的夸奖和赞赏,胡琴拉得也很棒,所以在学校的文艺宣传队中拉主胡。小说中的爷爷也让我忘不了,因为爷爷为奶奶以及很多人热心服务过,但他从来没有任何怨言。最讨厌乔桉,因为他总是用仇视的目光看着他人,总是欺负比他弱小的人。
从小说中众多的人物身上,我学到了很多,也得到了很多:做人要心存善良,当别人有困难之时,伸出援助之手,同学之间要珍惜彼此的友谊……带着这份财富,我会生活得很快乐,很幸福。