红瓦黑瓦读后感
在这期暑假里,我读了许多书,有:《辫子姐姐成长物语》、《摩登校园里的大人物》、《草房子》、《红瓦黑瓦》……其中,最让我记忆犹新的书就是《红瓦黑瓦》。
《红瓦黑瓦》这再简单不过的名字,背后却是一段十分美好的回忆,可爱的淋冰;大气的马水清;汗淋淋的谢三百;骄傲的乔桉;可怜的丁黄氏和丁杨氏……红瓦和黑瓦的意思就是初中和高中,红瓦房是初中,黑瓦房是高中。每个人都可以上初中,但是高中不是每一个人都可以上得了的。我想:“作者曹文轩,可能是回忆起了,他在红瓦黑瓦的那些事情,以‘淋冰’等主人公,和大家一起分享自己的童年趣事。”
《红瓦黑瓦》里讲述这淋冰所读的油麻地中学,和他的室友:谢三百、马水清、刘汉林,一起在油麻地中学度过的一段美好的时光。她们一起与乔桉作对;一起帮助马戏团里的小姑娘秋;一起帮助丁黄氏、丁杨氏渡过难关……最后,他们终于在红瓦黑瓦里毕业了。作者曹文轩,为我们展示着一个个主人公,也向我们展示着主人公们那丰富的情感世界。“染坊之子”赵一亮由孤傲经历无奈的辍学。无缘文化宣传告别胡琴,当他一心想经营他曾经鄙视的染坊时,一场火灾再次将他无情的击倒……
难怪李师江先生说:“曹文轩是小说界的汪国真。”让我们一起读曹文轩的小说,让我们一起分享身边的小说。“好读书,读好书”让我们一起读书吧!