红瓦黑瓦读后感
在这个寒假里,我和刘亦韩一起阅读了曹文轩的小说《红瓦黑瓦》。
在刚开始阅读时,我就引导刘亦韩在读一篇文章时,首先要对作者有一个了解。所以我和刘亦韩共同阅读了曹文轩的简介,知道了曹文轩是1954年,在江苏盐城出生的。是中国作家协会会员,北京大学教授等信息。
其次,我们又对小说的内容提要进行了共同阅读:他读我听。因此也了解了《红瓦黑瓦》是从一个中学生的视角,诗意的描写了往昔乡村生活的风情,细腻的记录了少男少女由少不经事到逐渐明白人生的成长历程。然后我们就开始仔细阅读这篇小说了:他有时间他阅读,我有时间我阅读。在此过程中,我们会把自己对小说的理解。体会告诉对方,也会询问对方的观点和感悟。这时是最有意思的:有时我们会有相同的理解,有时会有截然相反的观点,但不论赞同还是争论,我们都体会到了读书的乐趣。
通过这次亲子阅读,我也有了很深的感悟。首先我觉得以前和孩子交流的太少了,眼看着孩子一天天长大,而我们还把他看做小孩子,这是不对的,孩子长大了,我们也得平等的看待他们。其次,我感到和孩子在一起,是一件快乐。幸福的事情。有时从孩子的角度看一件事情,你会感到很有趣的,仿佛也把我们带回了童年。
亲子共读让我们感受了读书的乐趣,也感受到了暖暖的亲情。