红瓦黑瓦读后感
暑假里我读了一本书叫《红瓦黑瓦》,书里的故事非常感人,我被深深地打动了。
书中的人物,都有自己的特点:马水清很慷慨,有比较多的零花钱,经常请同学吃猪头肉;乔桉同学的脾气比较坏,总是指使别人做着做那,高高在上的,同学么都离他远远的;陶卉长得很漂亮,有一双巧手,很擅长刺绣;女老师艾雯长得虽然丑陋,但是她是脚踏实地的老实,她很爱学生,把同学当成了自己的孩子。
从这本书中,我看到了同学之间的深厚的友谊:同学赵一亮因为家里发生火灾,变得一贫如洗,只能去偷木伐上的木头,当他们在接受公安局的调查时,虽然大家都知道弄散木排的人是赵一亮,但为了保护这位同学的声誉,都守住了秘密没有说出去。虽然这种做法在现在的我们看来是不对的,包庇了同学错误的行为,但还是让我看到了同学之间深厚的友谊。书中也让我看到了老师对学生的爱:在大串联的时候,为了防止学生走丢,老师们想了一个办法:她们自费给每个同学每人发一个小瓷鸟,小瓷鸟用力吹一下就会发出悦耳的鸟叫声,这种独特的鸟叫声成为互相联络的信号。看了这本书,我的感受是:虽然我们生活的时代和书中描述的生活环境完全不一样,现在的我们可以无忧无虑地在舒适的环境中生活和学习,但同学间的友谊同样值得我们珍惜,我们同样要怀着一颗感恩的心去爱辛勤的老师和自已的家人。