最近,我读了一篇为<<黑蜘蛛结网>>的文章,一开始我就被文章的题目所吸引。心想:黑蜘蛛结网谁都知道,有什么可写的呢?但我读完全文才知道,原来这篇文章主要赞扬了黑蜘蛛永不放弃的精神!
在一个老宅的墙角,聚着好几只蜘蛛。它们每一天都过着悠闲的日子。有一天,一只黑蜘蛛说:“房子的另一端是什么样的世界呢?为什么我们不用网把两端连起来呢?“这时蜘蛛们都嘲笑这只黑蜘蛛自不量力。黑蜘蛛没有说话,它想自己一定可以做的到!黑蜘蛛又细心观察了几天后,更加坚定了自已的信念。它开始行动了!可是,一阵风吹过来,细丝沾在了墙上,它的第一条线路断了,墙角的蜘蛛哄堂大笑。这时,黑蜘蛛并没有放弃。它想:“只要我再小心些就一定可以成功的。果然,有志者,事竞成。这次它幸运的走进了空地,又爬上了对面。它很快就结出了一个很大的网,自由享受着它开辟的两个世界!
看完了文章,让我知道了蜘蛛虽然不会飞翔,但它却能把网结在空中。就像是奇迹,但奇迹的背后更是蜘蛛不懈的努力。
当我们遇到学习难题的时候,心里会怎么想呢?有的同学会立刻放弃,听老师讲答案;有的同学就像黑蜘蛛那样坚持不懈、持之以恒。日久天长,爱放弃的同学养成了依赖老师的习惯,学习非常被动,慢慢地提不起学习的兴趣,而爱尝试的同学经历了成功的喜悦,也养成了爱探索的好习惯,对学习也越来越喜欢了。
这个故事让我明白了一个道理:做事情要有恒心,要有毅力,不能半途而废,这样胜利的曙光就会属于你!