梁山好汉中,智有吴用,道有公孙胜,武更是高手云集,却用宋江为首;蜀汉文有孔明,勇推关张,而以刘备为帝;东木西金,南火北水,却以戊土为中。
何以如此?松江仗义好施,刘备宽厚待人,戊土稳重自持,股能在最适合自己的位置上大放光彩。
“月朗星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”世间万物无不在自然演变中找寻着自己的位置,勾画出和谐自然的景象。
夜莺有悦耳动听的歌声,孔雀有摇曳生姿的美屏。若孔雀想唱歌,夜莺想开屏,无疑是树上长着大西瓜,把人砸得头昏脑胀,而疑心起这怪异的画面。
“绕树三匝”并非枝枝可依。若八戒挑担,悟空念经,唐僧打怪,那岂会有西天取经的美谈?若项羽果真胜刘邦而建楚却不用亚夫,赶走韩信,相遇也注定难逃垓下的围杀。若勾践一意以卵击石,不肯受卧薪尝胆之苦,哪会有苦心人,天不负三千越加可吞吴的壮丽诗篇,来激励后代呢?
想不通时,鱼想飞,鸟儿想潜水;待其醒悟,鱼翔浅底,雁驰长空,驼走大漠,虎啸深山。
“绕树三匝”此枝可依,五千年封建王朝地动山摇,资本主义实验终归失败,而社会主义经由共产党人的建设和发展,在中华大地上生根发芽,已逾百年,风吹雨打,依然展现出勃勃的生机。
绕树三匝,若无枝可依,也可凭思想安家。他是中国升起国旗年龄最小的孩子,尽管他双目失明;他以钢琴演奏拿下中国达人秀的冠军,尽管他双臂截肢;他热爱冲浪,曾以连续几个空中翻转登上著名体育杂志的封面,尽管他没有四肢。精神,我们也可以用它来找到自己的位置。
我们渴望孔雀美丽的羽毛,也期盼夜莺的歌声,但最重要的是找准自己的位置,无论是灵巧的手指,还是灵敏的思想,都能让我们大放异彩,灿烂辉煌。