“酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”
在余光中的诗句间,我朦胧地看到你身着一袭白袍,醉捧半壶美酒,飘然而来。脚下,是你赢来的半个盛唐。
盛唐中有你的坚贞傲岸。贵妃捧砚,力士脱靴,在唐玄宗的注视下你高呼“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”你以酒为墨,挥毫洒下“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。”的千古绝唱。对于那些封建权贵,你毫不留情地蔑视他们,写下“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的诗篇。虽然被人陷害,惨遭流放,但你绝不苟且偷生,与世俗同流合污,吟出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你就是李白,用自己的傲骨和傲岸的节操撑起了半个盛唐。
盛唐中有你的豪放乐观。袅袅香炉紫,银河如练,萦绕在你周围。乘风沐雨,你持君王玉马鞭,去追赶天姥山引吭高歌的天鸡;穿着谢公的宝屐,去攀登险峻的天山;醉饮美酒,挥毫泼墨,你写尽满腔热情。举杯“莫使金樽空对月”,在风月中吟唱着无人问津的孤独;举杯,大叫“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情壮志;举杯,坚定了信念,唱着“天生我材必有用,千金散尽还复来。”你笑看风云,似乎一切的悲伤都离你远去,只剩下半个盛唐的豪迈。
半个盛唐中还有你的天真烂漫。“床前明月光,疑是地上霜。”这脍炙人口的诗句中,那种温馨的感觉不知勾起过多少人的无尽遐想!“浮云游子意,落日故人情。”身为游子的你心中的惆怅竟会使青丝变成白发。至今我夜晚抬头,仍忍不住想起你“小时不识月,呼作白玉盘”的童稚。辉煌的大唐中,你的天真为其添上了浓厚的一笔。
李白,一张宣纸写不满你的满腔豪情,一只毛笔也话不尽你的壮志。你用坚贞、豪放、烂漫,赢得了半个歌舞升平的盛唐!