两个庞然大物轰然倒塌的时候,整个世界都在哭泣。
有人说时间是最好的治愈剂,但有时,时间却会让人在事实之后看得更清晰。
一年前,一遍遍看着电视里播放的镜头,平淡的生活中发生了如此真实且刺激的事情,对于我这样一个旁观者来说,那时侯所能引起的就只有兴奋。
不过兴奋是很容易过期的。过了期,变了味,在时间的腐蚀下我开始感受到了另一种东西。
母亲带来一张世贸大厦的照片。说是有人到她店里印的时候特意多印了一张给我,留个纪念。那不是图片,而是照片。那两栋大楼就是那么高高耸立在蓝天白云下,那么清晰,那么真实。而现在,他们成了一堆废弃的钢筋水泥,而且是附着着成千个冤魂的废物。说实话,除了那些高科技的生活,我对美国没什么好感。财大气粗、盛气凌人。但看着在零地带上策划的纪念活动,以及一篇篇重温9·11的报道,我似乎每次都有种感动,一种想哭的感动。那个时候我才发现,我不是旁观者,这个世界上谁都不是旁观者。不论受袭击的是哪个国家,它都威胁到了我们的和平幸福。我常常想象这是一场闹剧,一场家庭中孩子想出新花样惹出的闹剧。但事实上,这是场悲剧,一场在世界和平背景下上演的悲剧。
不是说和平年代吗?不是说没有战争吗?为什么还有这么多人死去,甚至是死于那种不称为战争的东西。本以为战争离我们很远,巴以冲突也几乎永不停止而早已经变得麻木。可是这个将载入史册的瞬间却离我们那么近;那种大洋彼岸的痛楚那么真切地传到了我的心底。
不论是报复、发泄或是惩罚,都不应该和罪恶行径联在一起。因为那只会制造血腥,却永远无法造就真理。
在这个悲剧上演一周年之际,那个埋藏了无数亡魂的地方被称为了“零地带”。我想,那应该是一个充满思念和悲痛的零地带,那应该是一个期待和平的零地带。
本文最大的优点是立意高远,议论精辟。“9·11”事件带给我们很多的思索,其中有关于和平的,有关于恐怖的……作者在悲剧上演一周年之际,重新审视这一事件,议论迸出智慧的火花。“这个世界上谁都不是旁观者。不论受袭击的是哪个国家,它都威胁到了我们的和平幸福”,“不论是报复、发泄或是惩罚,都不应该和罪恶行径联在一起”,这些精彩的句子准确地传达了作者的思想,体现了作者与众不同的思考。