懂你高中作文
风,轻轻翻开华夏五千年的文明史书,一个个鲜活的面容从眼前轻轻的飞扬逝过,或悠然自乐,或满腹愁怀,或感时伤乱,或慷慨激昂……
虽然时空难越,不曾与你谋面,不曾与你促膝相谈,可自从我第一眼看见你的文字,我就开始读懂了你。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。我懂你是孤独的。在那个国君昏庸无能听信谗言的国度里,在那个臣子阿谀逢迎奸佞当道的国家里,你注定了孤独,注定了寂寞。你一身高风亮节,为风雨飘摇的朝廷奔波劳碌,为水深火热的百姓九死未悔,然而你的期望与辛劳只能换得一世飘泊。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你越发的孤独,越发的悲怆。
你宁愿尝尽流浪之苦,也不愿贪图世俗的安逸,你的眼神里充满了深深的忧伤与愤慨。你不再峨冠博带,而是披头散发,沉吟江畔;你不再追求建功立业,力挽狂澜,而是化作一朵浪花,让滔滔江水带走你杜宇一般深深的悲伤哀痛与无奈凄凉。其实我一直都懂你,懂你的忠君爱国,懂你的孤独寂寞,更懂你对真实自我的坚定执着。
“怒发冲冠,凭栏处,萧萧雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”,我懂得你是激愤的。胡人几度南下,你临危受命,盘马弯弓,纵横沙场,带着“待从头,收拾旧河山,朝天阙”的坚定决心,你“踏破贺兰山缺”,让胡人微风丧胆,你“笑谈渴饮匈奴血,壮志饥餐胡虏肉”,让敌人丢盔弃甲。我懂你对胡人的恨之入骨!
一竿红缨,直捣黄龙,奈何十二道金牌阻挡你前进的步伐。眼见胜利在即,你就这样轻易地前功尽弃,于深深夜阑之中“抚琴吟唱知音少,弦断有谁听”,我懂得你是无奈的。于是,风波亭里你仰天长叹:“三是功名尘与土,八千里路运河月”。你血染亭柱,风云为之变色,永远地安息在西子湖畔,用生命诠释了精忠报国。其实,我一直都懂你,懂你对大宋朝廷的忠诚,懂你的满腔热血,更懂你的一份侠骨忠肠。
历史犹如一面铜镜,古人很早就有这般说法,我铭记于心。于是偶有闲暇,我便翻开那带有淡淡墨香的书卷,咀嚼前贤的文字,细细品味前贤的人生,把他们的文字化作无形力量永驻心间。当你终于穿越时空,对或无奈或悲伤或恬静的前贤说一句“其实我一直都懂你”的时候,你便懂得一份力量,懂得一份崇高,更懂得一份精彩的人生。于是你的心间便多了一份真挚,多一份情怀,更多一份责任与希冀!