山林若水倚碧渊,惜草长莺飞梦还。阅晓读之瑟影,听晨林之秦岚。怜哀静而心悦,识叶落而花眠。
帝锦之都,古朝天府。玉殿新盛,欢浸西蜀。拍蜂而起蝶舞,映落霞而侣孤鹜。草盛花妍,含羞与牡丹相赛。鸟鸣莺穿,喜鹊与新燕竞逐。登台逸致,云落夜初。天籁引松间之泉,流莹织皎月之布。都江神州之暖霭,唏嘘尽呼。峨眉山晕之星夏,垂虹缀暮。时惟壮景,游人胜往。抒怀弄笔,铅华轻飏。掬笑盈袖,西黛白鹤之酷。古柏烟袅,东阳碧波之庐。同游其心,欲揽尽无。诗意歌阑,谢古之缘。
苍菊齐傲,雁过秋苏。木凄葱而风怒劲,燃草黄而丹枫涂。俨残波于浅淮,品香茗于上居。愁云暮彩,红烧归鹄。薄雾迷籁,杏酒约沽。绮阁捉月,雕楼云枯。愁怀忘机,惨怨均诉。田园扶桑,倚南亩而萦立。舞榭残椽,匿秋暝之冻户。
冬临至,越秋杼。寒霜时之间阵,朔雪残之飞浮。双梅浅涧,衾白冻冰之凉。山原乍亮,雪拭时尚之装。雅韵欣和,纯光暗发。轩帘与寒烛齐摆,清风对冷月相瞩。舟桡翩跹,荡冬歌而桨蠕。云鬓雾寰,窜澄霞而穹铺。
怀亭野郊,纤歌放牧。碧草青而潦水尽,牛鹭嬉而卧云图。飞流三千,瀑渡银河之榻。芰荷自怜,香漫桃花之坞。乐融融,情冶冶。遮画角于桂檐,隐红薇于越姑。簇影紫隍,泻流光之微脉。泉源开怀,潺天地之昳呆。逸柳与青衫堪裁,翠竹与薄履其步。凉笛清而胡笳萧,林霏开而心气舒。动声醉猜,虎鼓瑟而熊对扑。北辰遥盖,悟人生以释忧目。怀闲诗以作咏,绕东隅以游夫。
嗟乎!香原仙陆,精心登往。古蜀之提,璀璨沧粟。采人杰于东淮,才韵诗露。纳贤哲于府曲,泉思倾注。水河烂漫之极,阮荡归覆。气泽变迁,腾蛟胸襟之概。怡欣阆苑,跃龙诗尚之都。列迷蒙而抑郁,枕遗气而黎苏。宏局叵耐,人才徘徊。时蹇虚涌,无识达儒。观乎此!华月装宿星云,阴阳拥抱天幕。低落情怀,意流云而冥想。遥思远怅,执穷途而灵路。
今生嘻兮!伯乐乐于那千里之马。今生嘻兮!吾乐乐于这自然之幕。