情人节里,情人手中娇艳欲滴的玫瑰,浪漫温馨的烛光晚餐,山盟海誓会彼此守候一生……如此这般就拥有了至死不渝的爱情吗?爱,不是说出来的,伟大圣洁的爱情在相濡以沫几十年的夫妻心里。
姥姥嫁给姥爷时,姥爷只有两间土屋,没有光彩照人的婚纱,更没有豪华排场的婚礼。媒妁之言,父母之命,在亲友的祝福中,姥姥和姥爷便生活在一起了。他们勤勤恳恳,日出而作,日落而息,日子就这样一天一天过去了。
姥姥姥爷的儿女很多,一大家子友爱和睦,其乐融融。两位老人都不知道自己的生日,记得清楚的日子就是他们的结婚纪念日。每年那天,姥姥既收不到火红的玫瑰,耳边也未曾有“我爱你”的蜜语,有的只是姥爷亲自为姥姥做的蛋汤,清淡可口,四目相对的那一刻笑容满面。儿女成家之后,二老也并不孤单。冬天时,姥姥为姥爷织出最暖和的毛衣,姥爷笑呵呵地穿上;姥爷会把炉火烧得旺旺的,让姥姥风湿的腿不再觉得冷。夏日时,姥爷喂好了鸡和羊回到屋子时,桌子上已经放着一杯冒着热气的浓茶。午后,姥爷坐在树下的藤椅上,姥姥为姥爷轻轻地摇着扇子,姥爷轻轻地将姥姥额前的头发拂到耳后,彼此微笑着,一切是那么温馨和谐。
那年秋天的雨季很长,姥姥的风湿又犯了,姥爷为姥姥烧热了炕头,姥姥看着姥爷忙碌的身影,慈祥的脸笑出了泪花。
姥姥对姥爷瞒着自己的病情,姥爷以为姥姥不知道自己的病情,他们什么也没说。姥姥吃不下饭,姥爷天天为姥姥端出蛋汤,姥姥艰难地下咽,却仍对姥爷微笑着。
一天夜里,姥姥疼痛难忍,却不忍吵醒姥爷,悄悄地躺到里屋的床上,雷声惊醒了姥爷,姥爷伸出手只摸到了冷冰的空被子。姥爷慌忙地跑到里屋,姥姥的手也已经冰凉。姥爷轻轻为姥姥把额前的乱发拂到耳后,一直握着姥姥的手,没有流泪。
子女们很担心老人,怕他想不开,但姥爷慈祥地笑着,指着心窝说:“孩子,你妈她没走,她在我这里。姥爷一直健康地生活着。
姥姥姥爷诠释着伟大而沉默的爱,爱在心里,那是对彼此一生的守候。一生守候,不是一句简单而苍白的山盟海誓,而是无数个平淡日子同舟共济,相濡以沫,沉默而真挚的爱。