世间再美的风景,如若没有一堵墙,必然是不完美的。一堵墙,带来了安心与舒适;一堵墙,远离了喧嚣与罪恶;一堵墙,放下了自私与虚伪;一堵墙,迎来了宽容与真诚……风来了又走了,花开了又落了,时间在欢笑与悲伤中逝去。我已长大,思想渐渐有了枷锁,心灵早已筑起城墙。
筑一堵墙,多一分宽容与自信
离梦想还有一小步,却没有勇气跨过,正在垂头丧气;努力学习后却换来一落千丈的成绩,正在心灰意冷;朋友的一两句玩笑话让你勃然大怒,正在火冒三丈……心墙高高的,坚不可摧。因为有墙,所以在困难面前,你不会低头,你学会自信;因为有墙,所以在打击面前,你不会屈服,你学会乐观;因为有墙,所以在友谊面前,你不会自私,你学会宽容。“真正的强大是内心的强大;真正的成长是心灵的成长。”心灵是多么的重要,而心灵之墙,默默地守候着你的心灵,让它冰清玉洁,尤为重要。
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”一堵墙,是两家人的以礼相待,教会了后人宽容;“孟姜女哭长城”哭诉生死两茫茫,因为一堵墙,一堵隔开生死两界的墙;“一花一世界,一叶一菩提”,人为自己的心灵筑起的一堵墙,保护心境的心墙。
拆一堵墙,少一分封闭与隔膜
筑起心墙是为了保护心灵,可是,在起到保护作用同时的心墙,更多的是带给你封闭与隔膜。迷茫地看着眼前这条成功之路,却停了下来,因为一堵墙挡住了你的路;门前一堵墙,留给你了“私人空间”,却不料,因为这堵墙,你“与世隔绝”,无法与人沟通;敞开心扉面对世界,面对生活,你却筑起一堵墙,墙内是虚伪,墙外是真诚,还得意洋洋地将墙越筑越坚固……
心是多疑的,此刻的一堵墙,不是多此一举吗?老者的“谆谆教导”,师长的“危言耸听”,朋友的“煽风点火”,让我们觉得不寒而粟,心灵的防御之“墙”也随之越筑越厚……我们在多疑的世界里,渐渐失去了沟通、交流,甚至失去了自我,又多了一丝寂寞、孤独。
心中装有春天,便可将自己打扮出一份绿意;心中有了一堵墙,是好是坏,你怎么看,这就是心墙的境界。