星期五的下午,我们三至六年级的同学在学校操场的大屏幕上观看了《暖春》这部感人肺腑的电影。
这部影片的主人公小花是一个孤儿。自从被爷爷收留后,小花受尽了叔叔和婶婶的白眼,在这种环境下,小花通过自己的努力最终考上了大学,一家人团团圆圆的生活在一起了。其中,有一个感人的片段,是说小花的婶婶因为病而不能生育,听说吃一百个蚂蚱能治病。这件事被心地善良的小花知道后,为了治婶婶的病跑去捉了一百个蚂蚱。爷爷和婶婶很感动。我想人心都是肉长的,小花为婶婶做了这么多事,还吃了那么多苦,婶婶一定会容下她的。而且小花的故事更让我懂得,父母把你带到这个世界上,你应该为他们尽孝,应该报答养育你的人。
我们还应该学习小花懂得宽容别人的精神。相信总有一天,别人会理解你的。像小花的婶婶,心够硬的吧,最后还是被小花的诚心打动了。最让我感动的是小花考上大学后,竟然没有留到城里,享受城里人的生活,而是回到了这个不知留下了她多少汗水和泪水的贫穷的小山村。她要让所有贫穷的孩子都学到知识,要报答感谢养育了她十几年的爷爷。
小花的故事告诉我,要学会感恩,为父母尽孝。对帮助过自己的人,更要加倍的感恩。我们从现在开始行动,从小事做起吧!