今天,我们看了《暖春》这部电影。讲的是一个叫小花的小女孩,被人丢在了村口,然后被村里的人捡回到了村里,然后又被村里的一个好心的老爷爷给带回家去了。但是老爷爷家的儿子、儿媳都不想要这可怜的小女孩——都想把她送走。但是老爷爷坚决要把小花留在家里,家里不和,就分成了两家,一家是小花和老爷爷,一家是老爷爷的儿子和儿媳。儿媳天天对小花又吵又骂,又是往外四处送人。可是老爷爷每次都把小花找回来。后来一打听才知道,小花的父母和奶奶都去世了。
后来,小花用一份真诚、善良的心,博得了所有人的欢心。而让我忘不掉的是小花知恩图报的心。老爷爷为小花买了一双鞋,小花尽光着脚,不穿新鞋,因为怕弄脏;天气突变,下起暴雨,小花冒雨上山去找老爷爷。老爷爷拼命工作,积攒钱供小花上学读书,小花没有辜负大家对她的期望,每次考试都拿第一……老爷爷对她好的点点滴滴,他都不会忘记。两个没有任何关系的人,就这样紧密的牵连在一起了。
小花的这种精神很值得我们学习。虽然老爷爷的家里很穷,但她还是能认真学习。而我们呢?父母给我们吃好的、穿好的。为什么我们没有认真学习呢?如果拿我们和小花比一比。我们真的是和她差的很远。我们要向小花那样,做人要善良,要知感恩。为自己先树立一个理想,而自己应该朝着理想向前走,理想才会实现。
十四年后,小花完成了自己的心愿——成为了一名大学生,并回到村子里当老师。他的这种精神很值得我们学习。