《暖春》是大家都爱看的电视剧,故事情节非常感人。
故事中的主人公是一位七岁的小女孩——小花。她是一个突然失去了父母的孤儿。在无人收留的情况下,一位好心的爷爷把她带回了家。老爷爷家里很穷,连饭都吃不上,哪里有钱供她上学呀!小花是个懂事的孩子,看到别人家的孩子都上学去了,她多么想上学呀!可没有办法,她怕老爷爷伤心,就偷偷地跑到学校,趴在班级的窗外偷听老师讲课……
我看到小花,想起了王冕小时候的故事。因为家里穷,上不起学,王冕就给人家放牛,路过私塾时,就偷偷地在窗外听老师讲课……后来,王冕成为非常有名的画家。
看到她们,我心里非常惭愧。我们今天的孩子们,父母给我们非常优越的条件,像“小皇帝”、“小公主”一样,要星星都不给月亮,难道就不想点什么吗?我们有好的学习环境,一流的教学条件。学校老师教我们,课后辅导班教我们,回家父母叫我们;课外书家里没,书店买,书店没有网上购……
我们今天这些独生子女,还缺少什么呢?缺少的就是像小花和王冕这种对知识的渴望和对现有条件的珍惜。我们是身在福中不知福呀!
今后,我一定要时刻铭记他们的故事,把他们作为我的一面旗帜,指引着我,在将来的道路上不断前进,作为我心中学习的榜样,好好学习,不辜负老师和父母对我的期望。
我们不要再做温室里的花花草草,要做经得起考验的参天大树,将来能遮风挡雨,做个对社会有用的人。