《国王的演讲》观后感
之前就听说过这一部电影,但是却一直没有看过。这次心理选修课也很高兴能和同学们一起分享了这部非常经典的电影,真正的走进了电影的情境中,也感受颇多。
看过许多记录片,不过这一部却是印象比较深刻的。因为是结合了自己的亲身经历,所以感触就特别深。
《国王的演讲》主要是讲述约克郡公爵因患口吃,无法在公众面前发表演讲,这令他接连在大型仪式上丢丑。贤惠妻子伊丽莎白为了帮助丈夫,到处寻访名医,但是传统的方法总不奏效。一次偶然的机会,她慕名来到了语言治疗师莱纳尔罗格的宅邸,传说他的方式与众不同。虽然公爵对罗格稀奇古怪的招法并不感兴趣,首次诊疗也不欢而散。
但是,公爵发现在聆听音乐时自己朗读莎翁竟然十分流利。这让他开始信任罗格,配合治疗,慢慢克服着心理的障碍。乔治五世驾崩,爱德华八世继承王位,却为了迎娶寡妇辛普森夫人不惜退位。艾伯特临危受命,成为了乔治六世。他面临的最大挑战就是如何在二战前发表鼓舞人心的演讲虽然约克郡公爵害怕在公共场合里发表演讲。但他毕竟没有退缩,积极治疗克服心理障碍,最终能够接近完美地发表保卫国家的战争演讲。从这个角度去理解,可以认为《国王的演讲》是一部励志电影。但最让我感动的不是励志,而是我有着和他相似的经历。
现在很多认识我的人可能不知道我其实之前和约克郡公爵一样是一个口吃,老百姓叫“结巴”。包括现在我偶尔也会结巴,不过不是很明显,也没有之前那么严重,只是不时的会带些颤音,这种现象时大多人都存在的,我也算是正常。我自己就是通过不断地训练,才慢慢的克服了这个毛病的。
我上初中的时候是我结巴最严重的时候,那时候老师叫我站起来回答问题,我会做但是却急的说不出话来,急的我自己都想打自己。我逐渐意识到这个问题有多严重,于是自己也开始想办法克制,这个过程还是挺艰难的。我放慢自己说话的语速,降低自己说话的声音,让自己的结巴听起来不是那么的明显。结巴最重要的是结巴的人不够自信,他们总是很自卑,对自己会有抵触情绪。我就开始培养自己的自信,试着在公共场合说话和演讲,经过高中三年的不屑努力,我终于克服了这个毛病。
现在的认识我的人都不敢相信我曾经是一个连介绍自己都费劲的结巴,因为我已经通过不懈的努力彻底的克服了这个劣势,我知道勤能补拙,只要你努力就没有什么办不到的。现在的我侃侃而谈,不论是平时说话也好还是上台讲ppt也好啊,在也不结巴了,因为我够自信。
个性弱点的存在是必然的,一个说自己没有弱点的人,其实是没有发现自己的弱点,这是人生的失败;知道自己的弱点而不去战胜它则是更大的失败。我们应该不断完善自己的修养,战胜人性的弱点。怎样战胜自己的弱点呢?我用自己的实际经历和《国王的演讲》的真实历史告诉了大家,只要你努力想去改变你的弱点,相信我没有什么是不可能的!