《国王的演讲》观后感
每一个成功的人都不是天生的,一个结巴的人用10年的时间改变自己的发音问题,不抛弃,不放弃,勇往直前,最终能够面对全国所有人民顺利发音,成为伟大的演讲家。它讲述的是一个自己战胜自己的故事。但是作为特殊教育工作者,我们更关注那个“无证治疗师”---莱昂纳尔,我们佩服他不卑不亢的勇气,佩服他敏锐的洞察力,佩服他有效的治疗手段。
一、不卑不亢,攫取信任
“无照行医者”莱昂纳尔的出现正扮演着救赎者的角色,他迅速成为伯蒂的拯救者。两人的密切联系由医者与患者的简单沟通开始,进而复杂升华为朋友与知己。在口吃者和治疗者这一层面,莱昂纳多是绝对的强者,他一再地强调:“我的地盘,我的规则。”伯蒂必须服从。然而伯蒂的身份却赋予了伯蒂凌驾于莱昂纳尔之上的尊严和权利,对于伯蒂第一次的拒绝治疗和第二次的拂袖离去,莱昂纳尔都无能为力。可他不卑不亢、泰然自若,相信自己的坚持会赢得伯蒂的信任。而伯蒂对莱昂纳尔的信任既给予了后者机会,也给予了后者荣耀。
二、打开心结,战胜自我
国王乔治六世从小就活在哥哥的阴影下,失去了自我,因此从5岁时就患了口吃。自己喜欢的小保姆却喜欢哥哥,小保姆为了讨好哥哥结果让他的胃落下了病根。从小自己喜欢用左手,因为形象不好,被逼着用右手。由于小时候膝盖内翻,被残忍地夹上金属板,强行矫正,只为换来一双直腿。自己喜爱做飞机模型,因为“不务正业”被剥夺了这一喜好。总之自己的童年就被剥夺了,失去了自我的人,面对生活的恐惧,他的表现就成了口吃。幸运的是,莱昂纳尔切入王子的“私事”,帮助他敢于面对自己,不逃避,不胆怯,才能战胜自我。自己解开自己的心结,才能释放自己,从阴影中走出来。战胜自我的第一步就是面对自己,逃避永远只是弱者的表现。
三、身心兼顾,执着到底
莱昂纳尔用打赌、音乐等方法,诱惑王子留下一段流利的录音,让伯蒂心甘情愿重回诊所。从物理治疗着手系统解决口吃问题。运动。加强呼吸、放松嘴部肌肉、加强舌头力量、绕口令……机械训练进步很快,可心理障碍依然:你平日最顺利的一句话是什么——“忘记我说过的话!”伯蒂几乎是在吼叫。莱昂纳尔暗暗吃惊,伯蒂内心有多压抑!来,加强训练。发声——感觉——跳跃——放松,发声——甩头——吸气——呼气——倾听——就地来回滚动。训练有了效果。圣诞到了,演讲虽然不完满,但进步惊人。之后,莱昂纳尔采用激将法致使国王愤怒,一句“我有这权利”彻底激发国王的自信,从而完成精彩的演讲。莱昂纳尔的治疗非常完美。