《国王的演讲》观后感
很久没有认真的看一部教育意义的电影了,但凡是被世俗事物所拖累的人,都有一个借口,这怨不得我或者是我也是被逼的。其实,一部电影好的电影就是一股清风,不但可以吹走内心的阴霾,也有可能播撒希望的种子。
第一次看《国王的演讲》时候是在去年,顶着奥斯卡若干的头衔,看的是很有压力,这部电影我不指看了一遍,只是最近才觉得这部电影很有味道。据说这部电影是有历史原型的,唯一不能确认的是,英国做学问写人物传记的方式是不是个国内一样,采用了综合灌顶法。下来我就从电影出发聊聊我的感受!
国王的演讲是英国国王乔治六世(关于为什么英国国王有叫威廉,有的叫乔治什么的,我到现在都没搞明白)和他的个人成长的故事,以及克服他的口吃,也就是“结巴”的是一个不断奋斗的故事。在整个电影中,我不得佩服卡伦演员的演技,最让我记住的是在影片中多次遇到老国王的愤怒、痛苦、羞辱和自我怀疑卡伦表现的能力和男子气概,有时候忍让也是一种气魄。“放松,放松,”老国王在呼喊他的儿子。卡伦却静静地坐在无法响应,眼泪从他的脸颊滚滚而下,这种场景估计每个人都经历过,明明很努力,但就是没办法表达出来,是很痛苦的,要是你是一个王子,为来国王的接班人,这种痛苦也不是一般的。在电影里面,我很喜欢卡伦每次口吃后表现的像个孩子一样,无助的眼神时刻的在躲避,好像自己范了很大的错误,很是可爱。当有可以救治自己的医生时,他当面对一丝希望的时候,内心的那种向往。不得不说从开始的结巴,再到第一次成功的演讲这的确是一个励志的故事,而是还是一个国王的励志故事,关键还是在需要一个理智故事的年代。
这部电影不断是励志故事也是关于爱情故事,卡伦的妻子伊丽莎白在电影里扮演了一个重要的角色,她不会放弃试图找到找到人可以帮助他,因为只有她明白自己的这个结巴丈夫内心所承受的压力和痛苦,她和他不只是简单的夫妻关系,更是一种亲密朋友的结缔,完全的包容和理解,在电影中妻子对丈夫不止一次的鼓励,但是出来没有表现出不耐烦和厌倦,当治疗一步一步的进行时,妻子比卡伦更加激动高兴,可以说卡伦遇到了以为美丽的妻子。
下来再说下友谊,关于医生和病人的关系,不是现在简单的红包关系,关于医生罗格他严格的说不是医生,是个心理治疗师。他可以让卡伦一次又一次的突破自己,虽然是手段有点无情,但是效果很好,这也是为什么卡伦信任他的原因之一。两人不治病,先去建立友谊,建立信任,治人先知心。
国王的演讲是将卡伦个人的励志故事还原到当时的一个大的背景,当英王乔治六世的第一次通过广播告诉全世界的听众解释为什么英国要开战时,告诉英国人民就要像自己一样战胜恐惧战胜自己,不要惧怕战争的到来。此时他就脱变了一个人一个演说家,一个领导者,一个能够带领英国打赢战争的国王。