《国王的演讲》观后感
人生最大的敌人是自己——观《国王的演讲》
影片的开头呈现的便是主人公约克公爵在英帝国博览会闭幕式上代表父亲国王乔治五世发表的窘迫的致辞,他甚至连一句连贯的话语都讲不清楚。我很好奇这样的一个人是怎样在英国向德国宣战时用他的演讲去鼓舞英国军民的。 两个小时的影片,对我来说是一次灵魂的洗礼。在这个过程中,我看到了乔治六世童年成长的艰辛,强烈的社会责任感和一步一步战胜自己内心的坚强;看到了罗格医生不卑不亢的自信,对平等的追求和对国王的尊重与理解;看到了家人对乔治六世的支持与鼓励;也看到了国王伯蒂与医生罗格之间深刻的友情。这一切让我感动,让我震惊。
国王乔治六世从口吃到能慢慢讲出一句连贯的话语到最后在民众面前发表震撼人心的演说,这是一个漫长而艰辛的过程,是一个人努力超越内心的阻碍迈向成功的过程。 国王乔治六世因为小时候母亲对哥哥的偏爱、兄长的嘲讽以及父亲的严厉,而产生了极大的心理阴影,以至于养成了口吃。一个人童年的经历对他的影响是深刻的,而乔治六世就是在这些不公、嘲讽之中成长起来的,他自卑但却很勇敢,并且渴望被认可。他父亲的遗言中提到他所有的兄弟加起来都没有他勇敢的时候,我看到了他激动的眼中噙满了泪水,他在质问亦是在遗憾,为什么他的父亲在生前没有告诉他这些话,或许这样他便可以更加的自信和勇敢。
上帝在关上一扇门的时候,一定会为你开启另一扇门。乔治六世童年的经历无疑是悲剧的,但是他能遇见他的妻子和罗格医生这却是最幸运的一件事。他的妻子陪伴她走过每一次的失败和打击并努力为他寻医。罗格医生可以说是很有个性的一名医生,在他坚持让国王叫他莱诺,自己直接称呼国王的名字伯蒂,虽然那个时候伯蒂还只是个王子,我就已经喜欢
上了这名医生,在他眼中所有人都应该是平等的,而人与人之间的关系是建立在信任的基础之上的。
在得知父亲认为所有的兄弟加起来都没有伯蒂勇敢的时候,乔治六世就已经在心中埋下勇敢的种子,无论以后遇见怎样的困难和挫折,他都要做一个勇敢的人。乔治六世在认识罗格医生,亦是挚友之后,他就已经明白自信在人生字典中是多么重要,她要做的就是抬起头,告诉这个世界,他能行。在拥有她美丽的妻子之后,他就已经明白有些人一直都在背后支持着他,而这些爱是无法辜负的。在接下国王这个职务之后,他也接下了一份承重的责任,他有义务为这个国家效力。
影片的最后,还是国王乔治六世的演讲,这一次他没有结巴,他的声音洪亮而有穿透力。
他的演讲,他的声音,鼓舞着英国的军民,他是一位卓越的精神领袖。他的演讲,同样告诉我,一个人绝不能懦弱,绝不能妥协,如果你不逼自己一把,你永远不会知道自己有多么的坚强和优秀。
《国王的演讲》这是一个巨大的精神盛宴。