在我读二、三年级的时候,有一次我跟妈妈出去玩,出门时,我拿了一个香蕉吃,吃完了之后,我随手一扔,就扔在了楼梯间。这时妈妈正在穿鞋子,看见了我这样做,就说:“鑫怡,你怎么能这样了?香蕉是滑的,如果那些老爷爷老奶奶没看见,一踩着,就会摔得不轻的!”我明白了立刻捡起来扔到垃圾桶里。妈妈关好了门,把邻居家的垃圾;拎起就准备走,我呆了,问妈妈:“妈妈,你眼花了吗?我们没有垃圾啊?”“鑫怡,别人邻居黎爷爷平时对你这么好,看见你就给你买好吃的,别人多好啊,难道你不应该感谢人家吗?弯腰之劳,多简单啊,又不会缺胳膊少腿,所以说要多为别人着想。知道吗!”从那天开始,我就知道中华民族的礼仪、礼貌的伟大!
中国是世界闻名的礼仪之邦,它蕴含着许多文化,礼仪、礼貌是任何外地人学不来的。我真为我是中国人而骄傲,为我是中国人而自豪。我要感谢我的父母,因为他们让我是中国人,是他们让我知道了中国文化的伟大!