《想飞的钢琴少年》观后感
《想飞的钢琴少年》初看影名,以为又只是一个借爱的名义、成功的名义把孩子囚困,让其畸形成长的影片,故事的最后应该是那种给人当头棒喝的结尾,看完应该让人沉闷压抑,久久沉浸于阴霾之中,以此来警示那些迫切希望孩子走上成功之路——可以有点不近人情、甚至“不择手段”的家长或教育者们。
带着几多猜想看完本片,所幸,从头至尾,几乎没什么让人心情沉重的地方。相反,整个观影过程可以说是伴着笑声与惊叹。面对这样一位卓越的神童成长之路,有很多异于常人的地方,不仅是他的才能、智慧,还有他的经历。但在他的个例中,却不乏当今教育需要关注的共同问题——适切的自由
维特自小就显现出对音乐、对钢琴的狂热喜爱,并天赋异禀。他父母竭尽所能创造一切机会让其发展自己的兴趣,维特也不负众望,每天艰苦的钢琴训练他却能持之以恒,而且乐此不疲,因而,他小小年纪被名校录取,获得特殊的教育学习机会。从此,他在万众瞩目中,享受着有尊严的“圈养”生活。
也许,他是个天才,注定不能享受凡间的生活,不能享受凡人所拥有的自由、快乐的童年。然而,这样天才式生活跟学习方式,最终导致维特对“神童”生涯的抵触。满目绿意,对身体再有好处也不适合覆盖所有的吃穿住行。
庆幸,他是个天才,用自己的智慧拯救了自己。还给自己一份自由,享受凡间生活,体验童年快乐,也在自然、自由的生活中继续追寻着梦想。更在自由中,挖掘了自己在其他领域的才能。
维特有一个幽默、善解人意的爷爷,且尊重、理解、并且信任维特。他就像是维特机械运转时的润滑剂,调剂着维特单调、沉闷的生活,也是他灰色旅程中的一缕清新空气、一座令他轻松、自由的灯塔。可以设想,如果维特没有支持他、信任他的爷爷,没有那块可以让他释放的小天地,那么他的命运又会怎样?
自由,是对孩子天性起码的尊重;自由,是给孩子成长多一些选择的空间。在观影过程中,我的脑海中不停地闪现那只活了一百万次的猫。尽管那只猫曾经尊贵、荣耀,拥有一百万次的生命,但充其量都只是别人的附属、装饰、玩物,没有一次是他自己真正想要的生活。而,最后他能够安然选择再也不醒来,我想是因为他拥有了自由,做回了自己,感受到了真正的幸福。
我们的教育终极职责是什么?不就是,让孩子获得幸福生活的能力吗?那么,适切的自由,应该成为教育不可或缺的一部分。