智商有时候也会成为人的烦恼,5岁的维达斯就在学习和钢琴上展现他的惊人智商。但是作为神童的他并没有比别人过的轻松,他成受了同龄孩子想不到的压力。片中给我们呈现了两种完全对立的心理。分别是维达斯的妈妈和维达斯本人。维达斯的妈妈一心想让自己的孩子成为神童,不仅把自己的工作给辞了,还给他找很好的刚请老师,到高中帮他申请考试,可谓是望子成龙,心情十分急切。而维达斯所表现出来的是对这种生活的厌恶。当他假装被摔坏脑子而走进小学的时候,他的内心一定是分开心,他终于可以和同龄的孩子一样,有一种正常的生活。这也是现在社会的一个普遍现象,虽然不是人人都是天才,但每个父母都望子成龙,望女成凤,很容易忽略孩子在想什么,他们想过怎样的生活。
维达斯是聪明的,他没有就这样过下去,他想了一个办法,这也只有天才才会想出的办法。当他从阳台跳下去的那一刻,他就像一只破蛹而出的蝴蝶,想过全新的生活。他的伪装骗过了所有的人,但他还是放不下钢琴,就在他弹钢琴时北野也发现了。但是他爷爷却是最理智的人,他看得到维达斯的痛苦,他没有把这个秘密告诉维达斯的父母。他告诉过维达斯:“如果下不了决定,就得先舍弃一些东西。”这不但是维达斯要学的,也是我们所有人都要学的。但维达斯懂了太多他不该知道的东西。看他和伊莎贝尔的对话,你会发现他说的已经不是一个孩子应该说的,他把爱情这样东西也看成教科书上的课题。所以天才有令人羡慕的一面,也有人们所不容忍的那一面。
可维达斯终究还是离开不了钢琴。当他一个小小的身体坐在硕大的钢琴前,谁看了都会有一种心痛的感觉。在他那张还带这童稚的脸上,却给人一种成人的稳重。他不同于同是描写钢琴的海上钢琴师,他没有那种忧愁和阴郁,更没有最后与船和钢琴同在的钢琴师的气魄,他所拥有的是一种宛如孩童般梦境纯真的感情,氤氲着安宁的气息,全片都伴随着典雅的钢琴曲。更可贵的是,本片维达斯的演员本身就是一位钢琴天才,这可以很好的演绎维达斯这个角色。
每个人都拥有梦想,但往往缺少去追求的勇气,有时你觉得平淡无味的生活在别人眼里如获至宝,只有懂得追求同时又懂得满足我们才能获得真正的幸福。