《开学第一课》观后感
新的学期,新的开始,新的希望,《开学第一课》给我留下了很深的印象,它讲了四堂课,分别是梦想、奋斗、探索和未来。
其中,奋斗这堂课给我印象最深。首先,王桐晶姐姐互动闪电珠心算,她是四、五、六届世界珠心算冠军,拥有超强的计算能力。她做过的试卷能铺满100间小学教室,这个数让我很惊讶,人类只有不断挑战大脑极限,更加了解大脑,才能有新的发明与探索。如果想有更好的未来,不能放弃对大脑的开发。我要在这一学期,提高我的计算能力,学习她刻苦训练的精神。
接着,俞敏洪老师给我们讲了他的奋斗经历。他说:“奋斗只需二步,第一步要定好目标;第二步要为定好的目标付出努力。”俞老师1978年参加高考,他的目标是江苏省常熟师专,第一次落榜,英语只考了33分,当时分数线是38分;第二次他边干家中的农活边学习,也落榜了,英语只考了55分,而常熟师专的录取分数线变成了60分;两度失利后,俞老师没有气馁和放弃,要求母亲一年不让他干农活,他全身心地投入到学习中,1980年高考,他英语考了93分,高考总成绩超过了北京大学录取分数线,俞老师经过坚持不懈的努力,考上了北大。收到通知书时,他正在地里种菜。后来,俞老师创办了“新东方”教育机构,创业初期一次次失败,但他坚持不放弃,都成了他生命中一路走来最宝贵的东西。我这个学期也列好了自己的目标,我要学习俞老师为定好的目标不断努力奋斗的精神,实现自己的目标。
奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生。在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。我要带着这学期的学习目标用青春去努力奋斗。